加入收藏 | English

分党委委员:田晓宝

作者:音乐学院 时间:2014-10-21 点击数:

    博士,院党委组织委员、政保委员,华中师范大学音乐学院教授、“华中师范大学﹒中国合唱艺术研究中心”主任,任学院学术委员会主任,湖北省学校合唱教育研究中心主任。教育部艺术硕士教学指导委员会会员、中国合唱协会副理事长、中国音乐家协会合唱联盟副主席、中国高师合唱学术委员会副主任、湖北省合唱协会会长、湖北省音乐家协会副主席。‍‍

1982年毕业于武汉音乐学院。1996-2000年师从指挥家王秀峰先生学习合唱指挥。 2001年起,师从中国合唱指挥大师严良堃先生学习指挥,2007年完成博士论文论西方古典合唱的和谐与崇高美学特征获得博士学位,导师严良堃、邱紫华。曾多次应邀访问美国、奥地利、德国、意大利、法国、荷兰、韩国、新加坡、马来西亚等国家,2005-2006作为高级访问学者赴美进行中西合唱音乐研究与学术交流。

他曾创建华中师范大学音乐系合唱团(1993 年)和TianKong合唱团(2003 年〕,任艺术总监,率团在国家大剧院、北京音乐厅、上海音乐厅、深圳音乐厅、青岛音乐厅、西安人民剧院、武汉琴台音乐厅等多地成功举办专场音乐会,并获得国内国际合唱比赛多项大奖;2007年获中国音乐金钟奖”——最佳合唱指挥奖;同年,在北京音乐厅和武汉音乐学院编钟音乐厅分别举办田晓宝合唱指挥音乐会2008年指挥TianKong合唱团获第13届央视青歌赛合唱比赛亚军,2010年指挥解放军艺术学院红星合唱团获第14届央视青歌赛合唱比赛银奖;2011年率TianKong合唱团应邀参加美国合唱指挥家协会(ACDA)国际年会,巡演美国;2010年率军艺红星合唱团访问新加坡;2012年率领TianKong合唱团参加上海当代音乐周,指挥“TianKong——现代合唱作品纯美之声两场音乐会,2013年在国家大剧院指挥中国武警男声合唱团音乐会,2014年指挥上海歌剧院合唱团在上海音乐厅举办系列音乐会等。

他指挥录制合唱专集《大漠之夜》、《绝色女声回忆》、《纯美之声》、《我们的田野》和《21世纪中国现代合唱》等CD出版发行,并获第二届中国唱片金碟奖。出版专著教材《中国当代合唱艺术的多元化发展》、《合唱艺术》、《合唱教程》和《声乐教学论》等多部,发表论文中国合唱艺术的现代性当下中国合唱的多元化发展道路当今中国合唱艺术发展中若干问题与思考音乐指挥实践美学初探西方古典合唱音乐的萌发与奠基、和西方合唱中的和谐审美形态等数篇,承担主持国家教育部课题《中国合唱艺术的现代性与多元发展研究》的研究。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持