加入收藏 | English

周希正

作者:管理员 时间:2010-01-24 点击数:

一、个人简况    姓名:周希正    性别:男    出生年月:1962年4月    民族:汉    籍贯:武汉   出生地:武汉   参加工作时间:1980年   专业技术职务及时间:教授2012年   现任职务:教授   学历学位:学士   在 ...


一、个人简况

姓名:周希正

性别:男

出生年月:1962年4月

民族:汉

籍贯:武汉

出生地:武汉

参加工作时间:1980年

专业技术职务及时间:教授 2012

现任职务:教授

学历学位:学士

在职教育:华中师范大学研究生课程班


个人简历  

华中师范大学音乐学院教授,硕士生导师,中国声乐家协会理事,从事声乐演唱及声乐艺术文化研究。第4届青歌赛湖北赛区美声亚军、“樱花杯”美声亚军、“群星奖”银奖、湖北新人新作奖、全国群文声乐大赛美声银奖 参加中央电视台心连心艺术团革命老区行担任独唱 曾出访新加坡、香港、韩国等地举办音乐会和文化交流 曾拍摄音乐MTV《太阳灯》、《向母亲诉说》、《木兰天池颂》、曾被聘为长江海外艺术团、武钢文工团、武警文工团、武汉公安局艺术团、武汉星海合唱团、武汉乐团独唱演员  首唱《夜半歌声》、《平原的太阳》、《长江的故事》和 交响诗 《长江音画》男高音领唱,是深受湖北人民喜欢的男高音独唱演员。

教学经历

周希正教授不仅具有多彩的舞台表演经历,而且同时具有丰富的教学经验,开创性的教学方法,曾任教于江汉大学、华中师范大学,培养的学生在文化部声乐比赛中、全国青年歌手大奖赛、金钟奖等多项比赛中获奖。近年,致力于将声乐舞台艺术实践经历和声乐教学的经验上升到理论研究高度,分别主持了武汉市社科基金项目、湖北省社科基金项目、教育部基金项目,发表论文多篇和专著,并将美声唱法的应用性研究和中国传统艺术的活态传承结合起来,扩展了美声唱法的演唱空间,提升了美声唱法的学术价值。

论文、论著主持、参与科研项目      

论文《由彭丽媛现象说起••••••》、《歌唱演员的舞台魅力解析》、《民族声乐发展趋势》、《湖北小曲对民族唱法个性发展的启示》、《湖北小曲艺术的传承研究》、《地方戏曲进入高师音乐教育的构建研究------以湖北汉剧为例》、《非物质文化遗产视野下汉剧非主流的传承方式研究》、《荆楚文化的拥有者---彭青莲旦角声腔研究》、《文化空间视域下地方戏进入高师音乐教育研究》等。可以看出对戏曲艺术的学术探讨是一条完整的发展路径。伴随学术思考,对科研项目的成功申请也是在这个体系中完成。一;《湖北小曲 生存现状与传承研究》湖北社科基金项目、二、《群文团队对武汉文化建设作用研究----以武汉星海合唱团为例》武汉社科基金项目、三、《地方戏曲进入高师音乐教育体系的构建研究》教育部社科基金。出版专著《地方戏曲进入高师音乐教育体系的构建研究》。

艺术实践和个人获奖情况

1992年代表武汉参加北京音乐节演唱合唱组曲《平原的太阳》男高音领唱,在北京音乐厅获得金奖;1994年参加武汉市对外友好协会代表团在香港荃湾大剧院演唱《长江之歌》;1995年代表武汉星海合唱团赴新加坡演出,在新加坡国家大剧院独唱《那就是我》、《生命的星》;1995年参加中央电视台“心连心”艺术团革命老区行担任独唱《再见大别山》;1995年代表武汉参加全国开发区春节联欢晚会,在大连金州独唱《长江之歌》;1997年在香港回归的文艺晚会中担任独唱《我的祖国有黄河有长江》;1998年参加抗洪救灾,在荆州长江大堤演唱《绿军装》慰问抗洪救险的子弟兵;1999年获文化部“群星奖”银奖,2000年参加世纪婚典大型文艺演出演唱《祝酒歌》,为武汉市集体世纪婚礼的新人祝福;2002年参加周小燕大师公开课,演唱《冰凉的小手》、《今夜无人入睡》获大师好评并被媒体报道;2003年随武汉星海合唱团作为独唱演员赴韩国和新加坡演出;2004年在“渡江节”的文艺表演中演唱《长江之歌》;2007年参加湖北电视台全省“七月流火”巡演。2014年代表华中师范大学参加“秋之韵东湖音乐节”演唱《咏梅》;曾经被,“武汉乐团”“武钢文工团”“武警文工团”“武汉公安局艺术团”“长江海外艺术团”等多个艺术团队聘为外聘独唱演员。从上世纪80年代初至今一直活跃在舞台上,是每年公益性演出“三下乡”的主要演员;1994年曾拍摄音乐MTV《太阳灯》、1995年拍摄MTV《向母亲诉说》、2004年拍摄MTV《木兰天池颂》。2011年由华中师范大学出版社出版《周希正中国艺术歌曲演唱专辑》CD。

获奖:1992年获“全国青年歌手大奖赛美声唱法湖北赛区”亚军;1994年获“湖北省新人新作声乐”新人奖;1995年获“武汉市金龙杯声乐比赛”金奖;1997年获“首届樱花杯”美声唱法亚军;2000年获“第二届樱花杯”美声唱法亚军;2003年代表湖北参加全国“群文杯”获得银奖。






版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持