加入收藏 | English

王凯平

作者:音乐学院 时间:2015-05-27 点击数:

   

王凯平,男,外文名: Domenico Veron    

著名小提琴演奏家、中提琴演奏家

华中师范大学音乐学院副教授,研究生导师

圣彼得堡国立音乐学院博士

西班牙Rojo SombraR.S)室内乐团终身音乐总监

美国纽约Dynasty重奏团首席

俄罗斯华人艺术家音乐家协会副主席

美国纽约Dynasty(王朝)国际拍卖会古董弦乐器特邀顾问。

中国音乐家协会小提琴协会理事

  作为当今活跃于国际乐坛的小提琴演奏家、中提琴演奏家,王凯平的足迹遍及美国、俄罗斯、西班牙、意大利、马耳他、德国、拉脱维亚、法国、日本、荷兰、立陶宛、比利时、奥地利、捷克、瑞士、塞尔维亚等以及中国各大城市。

  王凯平应邀参加世界各地的音乐节与大型音乐活动,作为立陶宛历史上首位被邀请的中国音乐家,在著名的立陶宛国际音乐节举办个人专场独奏音乐会,荣获立陶宛国家文化部颁发的最高荣誉奖项—最杰出音乐家奖。中国驻立陶宛大使刘增文出席颁奖仪式。

  在俄罗斯圣彼得堡斯莫尔尼宫举办的中俄两国第二届艺术展演中荣获一等金奖,并得到中华人民共和国驻圣彼得堡总领馆嘉奖令。

作为受邀艺术家,出席美国纽约举办的2014中美两国艺术界精英联合音乐会。

与意大利钢琴家恩丽卡.帕莱格里尼合作,在意大利著名的圣.加科莫教堂,为威尼斯古典音乐频道录制全套勃拉姆斯小提琴与钢琴奏鸣曲,同步面向欧洲在线直播。

与立陶宛著名钢琴家尤里吉斯.阿里克谢南奇斯联手,举办格林卡-舒伯特-勃拉姆斯全部两首中提琴与钢琴奏鸣曲专场室内乐2015世界巡回音乐会。

在亚洲著名的2016上海音乐节,应邀使用意大利Cremona博物馆首次出境访华的意大利国宝小提琴(Del Gesu Guarneri 1734,Ex-Doria Prince)举办专场音乐会,并获得巨大成功.    

一周之内连续在东西方世界最高音乐殿堂--美国纽约卡内基音乐厅和俄国莫斯科柴可夫斯基音乐学院音乐厅举办小提琴-中提琴3个专场音乐会。

 2017年,王凯平全新中提琴大碟《Carnegie Story》由美国纽约著名的Skillman唱片公司录制与发行,美国茱莉亚音乐学院录音系主任、著名监制Dan.Gengenbach亲自担任唱片制作人,并在全美31个主流音乐平台上线打榜。

  王凯平出生于中国青岛,自幼学习小提琴,后以优异成绩考入圣彼得堡国立音乐学院,进入当代著名俄派小提琴教育家、俄罗斯功勋艺术家阿纳托利.列兹尼科夫斯基的门下深造,大学期间曾先后接受过V.Spivakov, Yuri Bashmet, Ingolf Turban, Massimo Quarta, Victor Tretyakov, Igor Oistrakh ,Shlomo Mintz等世界顶尖小提琴家、中提琴家前辈大师的教导与提携。学生时代即以职业提琴家身份,在意大利、法国、俄罗斯、德国、日本等国多次成功举办个人小提琴、中提琴独奏音乐会、室内乐音乐会、重奏音乐会。

在以主科全部满分的优异成绩硕士毕业后,签约欧洲著名的西班牙弗罗洛夫室内乐团,担任专属小提琴、中提琴音乐会独奏家一职,进一步拓宽在欧洲各国的演奏事业,常年率领乐团举办音乐会、音乐节演出活动。

2011年,重返母校圣彼得堡音乐学院考取博士学位,同时担任弦乐系助教工作,负责附中、本科部、研究生部三个班的教学工作,门下多名学生,曾荣获泛欧洲青年音乐大赛、全俄小提琴比赛、匈牙利国际室内乐比赛、墨西哥-中南美洲国际音乐邀请赛等国际级大奖。

2012年,王凯平创建Europe- Red Shadow古典音乐家组合,汇集来自英国、爱沙尼亚、瑞士、乌克兰、西班牙、意大利、阿根廷等国顶尖青年音乐家,以推广和鼓励当代优秀音乐作品和作曲家为主旨,在全球范围内掀起一场“Red Shadow”古典音乐热潮。

2013年,率领Europe-Red Shadow全体成员,与西班牙弗罗洛夫室内乐团完成重组,成立全新阵容的西班牙Rojo.Sombra (R.S)室内乐团,从而成为世界上少数几个以独奏家为主体的古典室内乐团,王凯平升任乐团音乐总监。

2014年,决赛中全场无停歇挑战巅峰技巧代表作—--- 帕格尼尼《上帝保佑国王》,维尼亚夫斯基《奥地利国歌主题变奏曲》,恩斯特《大魔王幻想曲》,斩获意大利举办的国际独奏家炫技大赛季军。同年12月在世界顶级音乐殿堂—美国卡内基音乐厅成功举办新年音乐会。

20151月,率领西班牙RS室内乐团全体阵容首次访华,圆满完成9场全国巡回音乐会;并于当月领衔北京爱乐乐团在北京解放军军乐厅完成三场中国小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》音乐会。2月,应中华文化基金会邀请,出席中美两国春季友好交流音乐会,在纽约精英室内乐团协奏下,与美方茱莉亚音乐学院演奏家代表合作演出。

20155月,作为人才引进,回国正式任教于华中师范大学音乐学院,担任弦乐学科副教授一职。

20161月,作为提琴专家,受邀担任美国纽约曼哈顿Dynasty(王朝)国际拍卖会古董弦乐器顾问。

20165月,应邀在北京大学举办讲学与专场音乐会。

20167月,担任马耳他国际音乐节&国际比赛评委。

2016103日,在著名的美国纽约卡内基音乐厅再度登台,举办中提琴专场音乐会;

2016108日,9日,在世界著名的莫斯科柴可夫斯基音乐学院连续举办小提琴专场音乐会、中提琴专场音乐会。

201611月,率领纽约Dynasty重奏团,在中国黑龙江、湖北、湖南、浙江等地举办巡回音乐会。

201612月,作为演奏嘉宾,在中国小提琴学会的2016年度音乐会中首次亮相。

在教学领域,王凯平定期在意大利都灵音乐学院、西班牙毕尔巴鄂-莱昂音乐学院、立陶宛国立音乐学院、意大利维罗纳音乐学院等地举办音乐节大师班授课,同时担任欧洲维尔纳小提琴比赛、意大利巴里国际音乐比赛、马耳他国际音乐比赛、意大利塔伦托国际弦乐比赛等知名世界性赛事的评委。

王凯平拥有并使用的小提琴与中提琴分别是

Andrea & Giuseppe Guarneri 1690(Ex-Veron)Cremona    

Lorenzo&Tomaso Carcassi 1745, Firenze

两把稀世珍贵的名琴,以及Nicolas Leonard Tourte 1780Francois Lupot II 1800Domenique Peccatte 1850等法国名弓。  

世界顶级权威,包括J&A BearesDmitry GindinFlorian LeonhardChristopher LandonJean-Francois RaffinIsaac SalchowPaul Childs在内的鉴定大师,开具身份证书,并收录进世界名琴档案库(Cozio)。   

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持