加入收藏 | English

陈 永

作者:管理员 时间:2010-02-02 点击数:

个人简历

陈永,湖北鄂西州利川市人,土家族,音乐学博士,湖北省音乐家协会会员,中国音乐史学会理事。 先后就读于湖北省对外贸易学校、长春师范学院音乐系、厦门大学音乐系、上海音乐学院音乐学系; 先后供职于湖北省利川市外贸局、湖北省大冶师范学校、华中师范大学音乐学院。 现任华中师范大学音乐学院教授、音乐研究所所长、硕士研究生导师。主要学术研究方向为中国音乐史学(中国近现代音乐史)。

【联系方式:466252000@qq.com

 

主要论著:

《中国现当代音乐教育制度史研究》主编,华中师范大学出版社,2014年。

《中国音乐史学之近代转型》,专著,华中师范大学出版社,2013年;

《外国民族音乐》,主编,华中师范大学出版社,2012年;

《中国音乐简史》,合著,人民音乐出版社,2007年;

《西方音乐史》,合著,武汉大学出版社,1999、2005、2012年;

《中国民间音乐概论》,主编,华中师范大学出版社,2004年;

《中国民族风格钢琴曲诠释》第一册、第二册,主编,西南师大出版社,2001、2005、2015年;

《音乐教学的理论与实践》,参编,华中师范大学出版社,2003年;

《小学歌曲与伴奏》,参编,东方出版社,1995年。

 

主要论文:

《学堂乐歌研究的创新之作》,《人民音乐》2016年第9期。

《学堂乐歌创作中外国曲调借用的“名实”问题》,《琴台之声》2016年第一期。

《百济音乐舞蹈的源流、研究现状及当代研究的可能性取向》,《星海音乐学院学报》2015年第1期。

《当下中23国区域音乐研究之中“史”的问题》 载《前沿与对话·中青年音乐理论家论坛文集》,文化艺术出版社,2015.11。

《中国音乐专科目录的近代雏形》,《音乐探索》2011年第2期。

《诠释学与中国音乐史的研究》,《音乐探索》2010年第2期。

《论西曲舞的衍变》,《湖北民族学院学报》2010年第2期。

《<燕京学报>上的中国音乐史学论文》,《乐府新声》2009年第4期。

《近代中国音乐史学之形成及其学科特点》,《黄钟》2008年第4期。

《记与黎英海先生的一次访谈》,《中国音乐》2008年第1期。

《西曲歌寻踪》,《音乐研究》2007年第4期。

《对叶伯和的再认识》,《音乐艺术》2007年第4期。

《〈王光祈留德生涯与西文著述研究〉述评》,《交响》2007年第3期。

《浅论1934前的中国钢琴音乐创作》,《艺术教育》2007年第3期。

《揭开音乐学泰斗的从乐之谜》,《音乐爱好者》2007年第2期。

《李叔同与刘质平的师生情谊》,上海音乐学院研究生学刊《奏鸣》2006年12月版,总第7期。

《“和而不同”是中国文化发展的基本途径》,《上海音乐学院院报》2006年4月27日,总第21期。

《金钟奖获奖作品〈一把菜籽〉评析》,《湖北文艺界》2004年第1期。

《赵元任歌曲创作在中国近现代音乐史上的承前启后作用》,《华中师范大学学报》2003年增刊。

《论中国钢琴音乐教育中的“母语”渗透》,《黄钟》2001年第1期。

《音乐师范的钢琴分组教学》,《中华乐志》(台湾)1997年第2期。

 

科研项目:

《中国音乐教育制度史研究》,教育部人文社科规划基金项目,2010—2013年,项目编号:10YJA760008,经费9万元;

《中国音乐史学术史·近现代部分》,中国音乐学院项目,2007-2010年;

《中国历代乐论集注·近现代》,上海音乐学院项目,2008-2011年。

 

主要获奖:

华中师范大学“三育人优秀个人奖”,2004年、2012年。

湖北省优秀硕士论文指导教师奖,2014年(赵琼2013届硕士毕业论文《民国时期的童声合唱研究》)。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持