加入收藏 | English

田晓宝

作者:管理员 时间:2010-01-27 点击数:


    田晓宝 博士,华中师范大学音乐学院声乐教授 、“华中师范大学﹒中国合唱艺术研究中心”主任,教育部艺术硕士教学指导委员会会员、中国合唱协会副理事长、中国音乐家协会合唱联盟副主席、中国高师合唱学术委员会副主任、湖北省合唱协会会长、湖北省音乐家协会副主席。

1982年毕业于武汉音乐学院。1996-2000年师从指挥家王秀峰先生学习合唱指挥。 2001年起,师从中国合唱指挥大师严良堃先生学习指挥,2007年完成博士论文“论西方古典合唱的和谐与崇高美学特征”获得博士学位,导师严良堃、邱紫华。曾多次应邀访问美国、奥地利、德国、意大利、法国、荷兰、韩国、新加坡、马来西亚等国家,2005-2006作为高级访问学者赴美进行中西合唱音乐研究与学术交流。

他曾创建华中师范大学音乐系合唱团(1993 年)和TianKong合唱团(2003 年〕,任艺术总监,率团在国家大剧院、北京音乐厅、上海音乐厅、深圳音乐厅、青岛音乐厅、西安人民剧院、武汉琴台音乐厅等多地成功举办专场音乐会,并获得国内国际合唱比赛多项大奖;2007年获中国音乐“金钟奖”——最佳合唱指挥奖;同年,在北京音乐厅和武汉音乐学院编钟音乐厅分别举办“田晓宝合唱指挥音乐会”。2008年指挥TianKong合唱团获第13届央视“青歌赛”合唱比赛亚军,2010年指挥解放军艺术学院“红星合唱团”获第14届央视“青歌赛”合唱比赛银奖;2011年率TianKong合唱团应邀参加美国合唱指挥家协会(ACDA)国际年会,巡演美国;2010年率军艺“红星合唱团”访问新加坡;2012年率领TianKong合唱团参加“上海当代音乐周”,指挥“TianKong——现代合唱作品”和“纯美之声”两场音乐会,2013年在国家大剧院指挥中国武警男声合唱团音乐会,2014年指挥上海歌剧院合唱团在上海音乐厅举办系列音乐会等。

他指挥录制合唱专集《大漠之夜》、《绝色女声—回忆》、《纯美之声》、《我们的田野》和《21世纪中国现代合唱》等CD出版发行,并获“第二届中国唱片金碟奖”。出版专著教材《中国当代合唱艺术的多元化发展》、《合唱艺术》、《合唱教程》和《声乐教学论》等多部,发表论文“中国合唱艺术的现代性”、“当下中国合唱的多元化发展道路”、“当今中国合唱艺术发展中若干问题与思考”、“音乐指挥实践美学初探”、“西方古典合唱音乐的萌发与奠基”、和“西方合唱中的‘和谐’审美形态”等数篇,承担主持国家教育部课题《中国合唱艺术的现代性与多元发展研究》的研究。


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持