加入收藏 | English

邹 野

作者:音乐学院 时间:2016-03-30 点击数:

 

   邹野,著名作曲家,国家一级作曲,国务院政府津贴专家,中国爱乐乐团驻团作曲,“国风雅歌”曲目的配器者。20155月受聘为华中师范大学音乐学院特聘教授。  

   1982年武汉音乐学院作曲系毕业。1982年至1992年在湖北武汉,任职于武汉歌舞剧院歌剧团,从事管弦乐及歌剧作曲,同时兼任剧团歌剧指挥工作。有交响诗《山泉》及歌剧《郑和》等作品演出及获奖。1992年至今在北京,任职于中国儿童艺术剧院,从事作曲工作。近十年来,主要从事戏剧和影视音乐作品创作,包括近四百部、集电视剧,三十余部电影音乐。2005年起为中国爱乐乐团等国内著名乐团工作,参于经常性的作曲、编曲及演出工作。2014年正式受聘于中国爱乐乐团驻团作曲。2010年在意大利,为中意文化年开幕,随中国爱乐乐团在罗马演出改编作品《京剧对话歌剧》。2011年在德国柏林及捷克布拉格演出改编创作交响京剧《贵妃醉酒》,2013年2月该作品在美国纽约林肯中心由纽约爱乐再度演出。2014年在巴黎演出创作作品电影默片《神女》配乐。从事歌剧、交响乐,戏剧配乐、电影、电视剧音乐,及中国戏曲、民族管弦乐作曲。有电视剧配乐《闯关东》《知青》《老农民》《长沙保卫战》《赵氏孤儿案》《中国地》《历史转折中的邓小平》等。其中电影《过年》在东京电影节上获音乐创作优秀奖提名奖,电视剧《西部警察》、《西楚霸王》、《无愧追踪》等均在业内及观众中受到高度赞扬。  

2002年电视剧《祥福春秋》获电视剧音乐飞天奖。  

2005年及2006年因电影《张思德》和《云水谣》获电影金鸡奖提名。  

2008年因电影《破冰》获长春电影节最佳作曲奖。2001年获中国电视剧制片委员会二十年来最有成就的电视剧音乐作曲家奖。  

2012年获年度最佳电视剧音乐作曲奖。  

2013年获年度最佳电视剧音乐作曲奖。  

2014年获年度最佳电视剧音乐作曲奖。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持