全日制专业学位研究生专业实践环节考核及管理办法-华中师范大学音乐学院
加入收藏 | English

全日制专业学位研究生专业实践环节考核及管理办法

作者:管理员 时间:2012-03-08 点击数:

(音乐学科教育硕士、声乐演唱艺术硕士) 音乐学院全日制专业学位硕士研究生专业实践工作,将依托本院、社会等多种实践途径,建立多种形式的专业实践基地,提供较好的的实践条件,采用集中实践与分段实践相结合的方 ...

(音乐学科教育硕士、声乐演唱艺术硕士)

音乐学院全日制专业学位硕士研究生专业实践工作,将依托本院、社会等多种实践途径,建立多种形式的专业实践基地,提供较好的的实践条件,采用集中实践与分段实践相结合的方式,实施音乐学科教育硕士和艺术硕士(声乐演唱)的专业实践环节。

一、 音乐学科教育硕士

本专业培养德智体全面发展的、适应社会主义现代化建设需要的音乐教学论方面的高层次教育或研究人才。

1、实践时间、学分

全日制音乐学科教育硕士学习年限为2年,其中,专业实践总体时间不得少于12周,专业实践学分为6学分。

2、实践方式、内容

由导师根据学生的专业特点,分段安排其实践活动。

在第1学年的课程学习期间,学生可担任助教,面向本、专科学生,参加教学第一线的工作。讲授本、专科课程若干或某个专题,协助主讲教师辅导或答疑。同时,必须参与本专业的相关学术活动。学术活动要求,必须参加本学科的学术活动5次以上,其中1次必须是校外学术活动,每次要求完成1000字以上的学习报告(由导师和导师组规定具体要求)

在第2学年期间,安排学生到校外各教学实践基地,参与音乐教学观摩、课程设计、课堂教学、教学管理等实践活动。

3、实践要求

1)拟定专业实习计划;(2)进行音乐教育领域内不同课程的教学,熟悉教学的各个环节;参与教学管理,了解管理方法。(3)撰写专业实践总结报告,由导师评定成绩,交研究生秘书存档。

二、 艺术硕士(声乐演唱)

本专业培养德智体全面发展的、适应社会主义现代化建设需要的音乐演唱实践和相应专业教学的专门人才。

1、实践时间、学分

全日制艺术硕士(声乐演唱)学习年限为2年,其中,专业实践总体时间不得少于12周,专业实践学分为6学分。

2、实践方式、内容

由导师根据学生的专业特点,分段安排其实践活动。

在第1学年的课程学习期间,学生可担任助教,协助主讲教师,面向本、专科学生,参加声乐教学第一线的工作。同时,必须参加本院研究生艺术实践小组的周末音乐会、季度音乐会、年度音乐会等演出实践。

在第2学年期间,安排学生到校外各艺术实践基地,参与声乐舞台表演实践、歌剧排演、教学观摩等实践活动。

3、实践要求

1)拟定表演专业实践计划;(2)组织声乐表演领域内的各项等不同课程的教学,熟悉教学的各个环节;(3)参加声乐舞台表演实践,熟悉各类声乐舞台表演技艺。(4)撰写专业实践总结报告,由导师评定成绩,交研究生秘书存档。

以上各项实践活动,将由本院教学部门统筹安排,对专业实践环节实行全过程的监督和管理。研究生须提交专业实践计划,撰写实践总结报告。填写《华中师范大学硕士究生教学实践考核表》,研究生导师负责指导专业实践的实施具体过程和实践成绩评估。专业实践活动结束后,须经导师和导师组进行考核,考核不合格者,不能参加答辩。

音 乐 学 院

20101115

附件下载华中师范大学硕士研究生教学实践考核表》

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持