加入收藏 | English

音乐学院深入开展创先争优活动实施方案

作者:管理员 时间:2011-04-06 点击数:

根据《华中师范大学深入开展创先争优活动实施方案》的要求,按照学校党委的统一部署,结合音乐学院实际,制定本实施方案。 一、指导思想和具体目标 音乐学院创先争优活动是在学校党委的统一领导下,根据上级党组织要 ...

根据《华中师范大学深入开展创先争优活动实施方案》的要求,按照学校党委的统一部署,结合音乐学院实际,制定本实施方案。

一、指导思想和具体目标

音乐学院创先争优活动是在学校党委的统一领导下,根据上级党组织要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“创建先进基层党组织,争当优秀共产党员,促进我院学术水平和管理水平上台阶”为主题,从本院实际出发,巩固学习实践活动成果,推进党的建设工作,充分发挥院党委政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、服务师生员工、加强组织建设、促进学院和谐的实践中建功立业。

通过开展创先争优活动,要达到以下具体目标:

(一)推动科学发展。紧密围绕“建设教师教育特色鲜明的‘艺术与学术并进、质量与特色双赢’教学科研型高水平学院”的目标,进一步巩固扩大深入学习实践科学发展观活动成果,认真做好学院“十二五”规划制定、落实工作,进一步解决影响制约科学发展的突出问题和难点问题,促进学院学术水平和管理水平上台阶。

(二)服务师生员工。牢固树立服务师生意识,多为师生办实事办好事,努力解决师生员工最迫切的实际问题;紧密结合学院改革发展实际,把党建工作渗透到服务教学、科研和育人各项工作中,进一步密切党群、干群和师生关系,努力为育人育才提供良好的服务。

(三)加强组织建设。选好配强基层党组织带头人,提高党建工作科学化水平,推进学习型党组织建设;建立健全教育、管理、监督和服务党员的长效机制,激发党员队伍的生机与活力。

(四)促进学院和谐。充分发挥党组织和党员在创建平安学院、文明学院、和谐学院中的积极作用,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,做好党员和教职员工思想政治工作,加强和改进大学生思想政治教育,推动形成良好的院风、教风和学风;主动排查矛盾纠纷,做好化解工作,在重大突发事件面前,立场坚定,旗帜鲜明,维护学院和谐稳定。

二、主要内容与基本要求

开展创先争优活动,以创建先进分党委和先进党支部、争当优秀共产党员和优秀党务工作者为主要内容。

先进分党委的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的各项任务,努力做到“五个好”一是领导班子好。深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针;党政领导班子团结协作,中心组理论学习规范有效,班子有较强的凝聚力、战斗力和创造力。二是党员队伍好。坚持正常的组织生活会制度,加强对党员的教育、管理和监督,党员先锋模范作用突出;积极开展“特色党日”等党员教育活动,力求实效;坚持经常性、有计划地发展党员。三是工作机制好。围绕学院中心工作,切实履行党组织职责;注重加强制度建设,认真贯彻民主集中制,坚持党政联席会议制度,工作运行有序。四是工作业绩好。党组织在带领学院又好又快发展方面成效明显,教学改革、科学研究、人才培养等特色突出;党建工作与各项工作统筹兼顾,有机结合,相互促进;单位的思想政治工作和精神文明建设成效显著。五是师生反映好。尊重和爱护师生,诚心诚意为师生办实事;工作措施符合师生意愿,工作作风和工作实绩得到师生肯定,党群干群关系密切,党组织得到师生拥护。

先进党支部的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的各项任务,努力做到“五个好”一是支部建设好。坚持正常的组织生活会,支部成员团结和谐,工作协调,有战斗力。二是队伍建设好。发展党员工作有计划、有规范,入党积极分子的培养、教育工作扎实有效;注重对党员的教育、帮助。三是工作制度好。围绕科学发展观和学院实际,切实履行支部职责;党内制度完善,民主氛围好,落实措施得力。四是活动开展好。结合支部实际情况,开展形式多样、富有成效的活动,积极宣传和贯彻执行党的路线方针政策,教育和团结党员,形成了积极向上的良好氛围,高质量地完成各项任务。五是作用发挥好。党员密切联系群众,支部成员在全面发展、教学科研、志愿服务、社会实践等方面的先锋模范作用、带动作用明显。

优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”

教职工党员“五带头”要体现在:是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,刻苦钻研业务知识,努力提高自身的党性修养和知识水平。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头自主创新。倡导严谨、求实的科学精神,在教学科研上不断追求创新、在管理服务中不断提高服务质量。四是带头服务师生。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,主动帮助师生员工解决学习、工作和生活上的实际困难。五是带头弘扬正气。自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,树立良好师德,恪守学术道德;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪言行作斗争。退休教工中的党员要保持共产党员本色,在推动学院发展、维护和谐稳定、关心下一代等工作中起带头作用。

学生党员“五带头”要体现在:一是带头秉持信念。树立坚定的理想信念,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来;免费师范生要有爱教乐教、终身从教,做“未来教育家”的信念。二是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,努力学习科学文化知识,积极向社会实践学习,向人民群众学习,努力成为学习榜样。三是带头争创佳绩。具有强烈的成才意识,刻苦钻研,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,带动同学共同进步。四是带头服务奉献。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难,及时反映同学正当利益诉求。五是带头开拓创新。勇于实践,敢于创新,努力在复杂环境中磨练意志、锤炼品格,在干事创业中增长本领,在克难攻坚中全面发展,努力成为知行合一的创新型人才。

优秀党务工作者的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,善于用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,经得起各种风浪的考验。二是带头争创佳绩。热爱和熟悉党务工作,具有较强的事业心和责任感,有较强的宣传教育、组织协调和群众工作能力。三是带头探索创新。积极探索新形势下适应高等教育发展的党务工作方法和流程,创造性地开展工作。四是带头服务师生。求真务实、脚踏实地、埋头苦干,真心实意为党员群众服务,在党员和群众中有较高威信。五是带头弘扬正气。牢固树立祖国和人民利益至上的思想,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来;为人正派,清正廉洁,敢于同不良风气、违法违纪现象作斗争。

三、重点工作和主要任务

开展创先争优活动,与巩固和拓展我院学习实践活动相衔接,紧密围绕“建设教师教育特色鲜明的‘艺术与学术并进、质量与特色双赢’教学科研型高水平学院”的目标,以“创建先进基层党组织,争当优秀共产党员,促进我院学术水平和管理水平上台阶”为主题,在活动开展过程中,重点抓六个“进一步加强”:

(一)进一步加强理论学习。用中国特色社会主义理论体系进行思想武装,搞好院党委中心组理论学习,坚持和完善党内生活制度及教职工政治学习管理制度,大力开展创建学习型党组织活动;党员干部加强反腐倡廉的学习,做到廉洁自律;认真做好研究生、本科生的招生、录取工作;认真学习校友汪金权“扎根山区、爱岗敬业、献身教育的坚定信念;以人为本、德育为先、科学育人的教育理念;刻苦钻研、勇于创新、奋发进取的优秀品质;关爱学生、无私奉献、安贫乐教的高尚精神”,恪尽职守、乐于奉献,保持昂扬的精神状态和饱满的工作热情,肩负起教书育人的光荣使命,努力做人民满意的教师和教育工作者。

(二)进一步加强学科建设。认真学习贯彻全国教育工作会议、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、学校第十次党代会的精神,研讨、拟订我院“十二五”事业发展的目标定位和整体规划;尽一切努力确保一级学科硕士点的申报成功,积极争取艺术学博士点的申报获批;加强精品课程建设和科研项目申报的组织工作。

(三)进一步加强队伍建设。认真学习贯彻《国家中长期人才发展规划纲要》,努力做好人才的外引内扶工作,积极争取学校的支持,加大学术领军人物的人才引进力度;做好现有教职工的培训、考核、激励和思想政治教育工作,加强对青年教师的教学指导和对中、青年教师的科研指导,要加强科研合作,搞好团队科研,多出科研成果;发挥院工会的“听群众心声,解群众困难,想群众之事”的强大作用,开展富有特色的活动,增强我院教职工的归属感和凝聚力;进一步加强党支部建设,继续开展“特色党日”活动,发挥党员(特别是教工党员)在全院师生中的先锋模范作用。

(四)进一步加强育人育才。按照学校统一部署和要求,做好我院 “三育人”、“桂苑名师”评选、表彰和宣传等活动,加强师德师风教育,树立一批以先进党员为代表的先进典型,营造“热爱教育、尊重学者、崇尚学术、追求真理、关心学生成才”的良好氛围。继续创新我院学生思想政治教育内容方法,抓好各专业方向学生的专业教学,抓好学生党支部、院分团委(年级团支部)、班集体、寝室建设;以校音乐教育素质拓展基地为载体,开展富有特色的音乐会、晚会、年级班级活动,加强师范生教育技能训练(包括普通话、板书、书法、演讲、说课和职业礼仪等)和测试;做好学习成绩优异、科研能力突出、学生工作积极能力强的学生的指导,重点关注学业成绩不好、家庭经济贫困、学习目标不明确、学习积极性不高、不善于沟通以及还没全面发展等学生的教育和指导,做到一个不放过、不放弃,全面关注、因材施教。引导学生在信念执着、品德优良、知识丰富、敢于创新、勇于担当等方面,争当时代先锋。

(五)进一步加强就业指导。千方百计抓好我院学生的就业工作,使学生树立“理性找工作,扎根基层,先就业、爱工作”的就业观和社会责任感。具体做到:院党政班子成员每人到毕业班进行一次就业讲座;党政班子成员每人负责一组毕业生的定期谈话引导;每年16月的每周党政联席会议上了解和通报一次毕业生签约情况,并讨论对策; 每位教职工党员至少联系和指导一名毕业生就业;继续推进就业“插红旗”措施,争强学生先就业、早就业的荣誉感和紧迫感;学院各方面工作要为毕业生就业提供一切方便。

(六)进一步加强管理服务。全院教职员工要学习和贯彻《音乐学院党务和思想政治工作手册》、《音乐学院教学、科研、行政工作手册》两本规章制度汇编,加强规范管理,提高管理效能,增强服务意识,讲求服务效果。坚持院领导教学与日常工作的检查督导制度,并与员工年终考核相联系;做好音乐厅、教室、琴房、教学后勤设备配置和管理,为学院教学、科研和学生成才做好服务;进一步做好开源节流、依法理财工作;继续加强艺术硕士专业一级学位点和省级音乐实验示范中心的建设,巩固学院办学地位,提高办学层次,增强社会影响力、竞争力。

四、活动时段安排

依据学校党委统一部署,创先争优活动从20106月开始,围绕两个重大节点展开,从20106月到20117月,以迎接建党九十周年为专题开展创先争优活动;从20117月开始至党的十八大召开前,以迎接党的十八大召开为专题开展创先争优活动。活动分四个阶段:

(一)动员部署阶段20106月至20109月)。对创先争优活动作出安排部署,搞好宣传发动,制定创先争优活动实施方案。召开全院教职工和党员大会,提高思想认识,动员和组织全体党员以及广大教职工积极投身到创先争优活动中来。

(二)全面推进阶段201010月至20117月)。以迎接建党90周年为专题,争取在进一步加强理论学习、学科建设、队伍建设、育人育才、就业指导、管理服务等方面有新的突破或新的进展。要认真做好学习实践活动整改落实后续工作,兑现向师生作出的承诺;引导全院师生党员立足本职,对照创先争优标准开展党员自评、领导点评、群众评议等,提高党员队伍整体素质,以实际行动迎接2011年“七一”前后学校召开的纪念建党 90 周年表彰大会。

(三)深化提升阶段20117月至20127月)。依托“特色党日”活动平台,以迎接党的十八大胜利召开为专题开展创先争优,引导全院师生以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作和学习业绩,向党的十八大献礼。

(四)总结完善阶段20127月至党的十八大召开前)。围绕向党的十八大献礼,总结回顾我院创先争优活动开展情况,集中展示创先争优活动成果,对活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。

五、组织领导

为将此项活动落到实处,根据学校党委的要求,我院成立“创先争优”活动领导小组,由院党委书记、院长任组长、其他党委委员和院行政领导为成员,领导小组下设办公室。

各党支部要根据实际情况和党员的岗位特点,确定具体活动主题,精心设计特色鲜明、务实管用的活动内容和要求。

六、有关注意事项

1、开展创先争优活动要与推动本职工作紧密结合,在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,以活动的开展推动各项工作的落实,以工作的成效检验活动开展的效果。开展创先争优活动,不是在日常工作、学习之外另搞一套,而是要求每个支部、每个党员努力把承担的任务、从事的工作或者学习任务完成得更好。

2、各支部在紧扣创先争优活动主题的前提下,要解放思想,在工作内容、形式、途径、手段等方面大胆探索创新,讲求活动效果。

3、要充分发挥我院音乐楼门前和大厅宣传栏、院网站和信息简报的作用,大力宣传先进支部和优秀共产党员的典型事迹,大力宣传开展创先争优活动的经验做法和实际效果,努力在全院形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

4本“方案”中有关“重点工作和主要任务”部分将会再拟定具体的实施细则,落实责任分工及完成时限。

二○一○年九月二十日

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持