加入收藏 | English

【中心组学习】院党委中心组召开专题学习近平总书记在南开大学和庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神

作者:吴文劼 时间:2019-01-23 点击数:

    音院讯(通讯员 吴文劼)2019年1月23日,音乐学院分党委中心组在学院317会议室召开专题学习会议。本次专题学习由学院党委书记冯圣兵主持召开,学院党委中心组成员吴凡、康瑞军、闫大卫、张业茂等参加。本次专题学习内容主要是习近平总书记在南开大学的讲话精神和在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神。

    会议首先学习了习近平总书记在南开大学的讲话精神。冯圣兵同志向中心组成员介绍了习近平总书记在南开大学讲话的相关情况,2019年1月17日,习近平总书记到南开大学参观百年校史主题展览,围绕立德树人,加强教师队伍建设提出要求,寄语南开师生“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”“要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来”。

    接着,大家又学习了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神。大家认为,讲话全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放40年的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。中心组成员围绕改革开放的背景、改革开放的评价、十个“始终坚持”、三个“伟大飞跃”、三个“充分”证明和九个“必须坚持”开展了学习,详细回顾了改革开放讲话内容和精神。

    会议随后对主题学习进行讨论,大家一致认为对以上两个讲话的学习很有必要。总书记视察南开,其实是对整个高等教育的关注和重视;他对南开师生的寄语,也是对全体高校师生的期望。总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话,对于我们做好学校的综合改革,谋划好学院的改革发展,尤其是学科建设、人才培养、师德师风建设、党建工作都有很大的启发。结合自身和学院发展的经历,大家对“改革开放是改变中国命运的关键一招”“改革开放永远在路上”、个人与学院事业发展与改革开放共进步进行了热烈讨论。大家都特别注意到这次对于改革开放中于敏等100位具有突出贡献的人员授予了特殊荣誉,给予了非常高的礼遇,充分体现了中央对他们的尊重。有成员认为,学院的发展也是改革开放的一个缩影。习近平总书记对改革开放之前历史的评价,对于我们如何看待学院发展历程具有重要启示,我们既要看到现在取得的成就,也要尊重前辈的努力。

    会议最后讨论了如何在学院内开展好学习、贯彻和落实会议精神的工作安排。决定首先要做好学习的全面覆盖,纳入党、团、工会等组织的2019年工作计划中去,落实到各党支部、团支部和各系等,覆盖全体师生员工。其次要大力宣传为学院改革发展做出突出贡献的师生校友。再次要加大改革力度,突出师德师风的评价和考察,建立更为合理、透明的教师评聘、绩效奖励等制度,加强教师队伍建设和师德建设;最后要抓紧谋划,提出方案,充分发挥学院在学校美育教育中的重要作用,同时重视本院学生的美育和劳育,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持