加入收藏 | English

永远的谌师*怀念恩师谌薇薇—吴丹

作者:吴丹 时间:2012-04-03 点击数:

作者单位:上海音乐学院博士后站 历经磨难志弥坚,无悔无怨爱更深; 艺海扬帆终不辍,德艺双馨启后学。 诲人不倦尽此生,桃李芬芳春满园; 神灵应知天上事,敬告恩师弟子情。 我刚从上海回深圳的第二天中午,因事 ...

作者单位:上海音乐学院博士后站

历经磨难志弥坚,无悔无怨爱更深;

艺海扬帆终不辍,德艺双馨启后学。

诲人不倦尽此生,桃李芬芳春满园;

神灵应知天上事,敬告恩师弟子情。

我刚从上海回深圳的第二天中午,因事缘起,正与先生的一帮同学聚会,突然接到陈燕的电话,告知谌老师“走”了。一时,我似乎有点反应不过来,觉得这太过突然而不真实,因为我回来前还计划着就在这几天带儿子去看望她老人家。真的,自从我与谌老师在深圳见面的第一天起,她便逐渐走进我的心田并永远的活在了我的心底,使我从没想过她还会离开我们。直到陈燕把电话挂了,我才感到谌老师是真的离开我们,去了那遥远的天国。一时间,止不住泪流满面……

在华师音乐系学习的四年里,因缘所系,我仅仅只是见过谌老师几面(那时她已经退休,很少到学校来),从未说过一句话,因她是(小)周艳钢琴老师的缘故,故会静静地多看几眼,感觉这是一个认真而严谨的老师。后来,得知谌老师定居深圳,我和陈燕、罗书香高兴不已,立刻相约拜访,谌老师亦热情接待了我们。虽然这是我与谌老师第一次真正面对面的接触,却没有一丝距离感,只感受到她亲切的笑容及温馨的话语,并对我们几人工作、学习、家庭等多方面的关心。至此,拉开了我与谌老师长达近十年的师生情谊。

近十年来,因专业不同故,我从未向谌老师请教过任何关于钢琴方面的知识和技能,但由于儿子跟随谌老师学习钢琴的缘故,我不但对钢琴的演奏及学习有了更深层的了解,而且在几乎每周都要与谌老师见面的亲密接触中,深切感受到了谌老师教学的严谨与人格的魅力。

儿子是从小学二年级才开始学钢琴,属自愿学习型,虽然不反感每天练琴,但始终也没有产生过浓厚的兴趣。因此,他的学习一直是按部就班,做完作业了,就练练琴,每次的回课基本能完成,不是很糟糕,但也少有出彩的时候。在这种状态下,谌老师始终如一的鼓励他,不管在哪一方面稍有进步,便提出来表扬,以提高儿子的学习兴趣。但最重要的是,即使儿子在钢琴的学习上表现平平,但谌老师的教学却非常的认真、严谨,从指法、音阶、调式、和声等基本练习到乐曲的结构分析、节奏、速度、音乐的表现等无一不给儿子讲解示范并全方位进行训练,同时,几乎在每次课后,还专门抽时间给儿子进行听音训练,从单音、旋律的模唱到后来的和声听辨,使儿子的听力迅速提高。如此几年下来,儿子的音乐综合素质得到很大提高,虽然他自己在钢琴的学习上并没有花费太多的精力,但收获之大远超出他所付出之努力。可以说,儿子的成绩完全是在谌老师的指导下取得的,如果不是谌老师的严谨、耐心和爱心,很难想象,儿子会有这样大的收获。

非但如此,谌老师常常还会毫无保留地告诉我她自己的一些教学体会和经验,以便让我在工作中得到运用。如她认为在教学过程中有两点是非常重要的:一是给学生的作业量必须多而全面,特别是在开始学习时;二是教师必须从头到尾给学生进行很好的示范,以便让学生在学习的过程中有较强的感性认识,思路清晰,少走弯路。对于前者,谌老师认为:学生在初步学琴的过程中,根本不知道自己的学习状况和进度,如果作业量少了,学生在相对的时间内以为只需要弹这点曲子就够了,会很容易松懈,养成注意力不集中、拖拉等习惯,随着训练难度的加强,还会产生退缩、畏难等情绪;而刚开始如果作业量大一点,学生在相对的时间内会因作业量大而紧张用功,最大限度地完成老师的作业,这就会提高学生的注意力,养成其聚精会神并迅速完成作业的习惯,长此以往,就容易提高学生的学习习惯及学习能力,并取得较好的学习成绩。当然,量多还要全面讲方法,不能让学生产生心理负担,要尽量根据每个学生的生理及心理特点,因材施教,能跟上的最好,实在跟不上的,则作适当调整。对于谌老师这方面的经验,我之后的确有很深刻的体会。仅从儿子来说,谌老师几乎每次都让他带上四、五本不同的书,每本书上都会挑上一些不同的练习曲或乐曲,一般加起来每次都有十余条,由于每本练习的要求不同,内容和风格各异,故儿子从开始学琴起,就认为这是应该完成的,从没想过量大与否,也因为每本书的内容有差异,故也不觉得单调,几乎每次都能完成。几年下来,连我都没想到,儿子竟然在有限的时间内弹奏了大量风格各异的乐曲和练习曲,进展很快。特别是有一次,当我在朋友家发现朋友的小孩弹琴时间比儿子长,但进度还不到儿子一半时,感触更深,对谌老师这一教学经验深表赞同。当然,这一经验在谌老师其他学生中更是得到证明,许多跟随谌老师学琴的学生,都是在有限的时间内学习了大量的作品并取得优异成绩!对于给学生示范方面,谌老师也是非常严格而到位的。她认为音乐是人用耳朵听的艺术,讲解是很重要,必须先讲清楚,但更重要的是让学生听到、感受到,这是一种最直观的表达,聪明的学生有时会一听就明白了。因此,每一次课她都会认真准备,对每一首乐曲或练习曲都完整而流畅地演奏,让学生能够充分、明白地掌握。虽然她的学生进度各异,有的是刚开始学的孩子,有的则是毕业多年的专业学生,但她都以平等心对待,认真备好每一个人的课,从不马虎,为此,她每天都要抽出三个多小时的时间练琴备课,以保证上课的质量。每当看到谌老师那充满激情的演奏及因年迈老化却仍灵巧有力的双手,我都会禁不住感慨万千:年过七旬几近八十的年纪,是多少人自顾不暇而养生保命的时候,而谌老师却仍在尽心尽力贡献自己的余热!正是谌老师对钢琴艺术的执着热爱及对后辈的深切关爱,她的学生们也常常深受鼓舞而努力用功,在国内外各种比赛中获得各种奖项。常有学生们不惜花数小时从其它城市赶到深圳,只为来上一次课并看望她老人家!

但多年来令我印象最深、感触最深刻的却是与谌老师接触中的点点滴滴,可以说,她的音容笑貌、一言一行,常常如一盏明灯,指引并照亮着我生活的道路,让我时常领悟并深刻反省。

每次我和儿子上完课,如果后面没有学生接着上,谌老师一定会下楼并送我们母子到附近的公交站。从她家到站台,一般要穿过她们家大半个小区,有十多分钟的距离(散步的速度)。刚开始,我十分不安,觉得以谌老师的资历和年纪,实在受之不起,但由于谌老师的坚持,也只好作罢。随着时间的推移,我才慢慢懂得谌老师的深心,因为每每就在这十多分钟的时间里,我们会聊到各种各样的话题并探讨,但总的来说,大部分都是以谌老师对我们的关心和引导为主。

谌老师的穿着朴素大方,得体而有品位,为此我常常当面赞赏,刚开始谌老师会笑着说:“是吗?”一幅高兴的样子。有时则会告诉我,这衣服是在什么时间、什么地方买的,说的多了,我慢慢发现,她的这些衣服大部分都穿得很久了,甚至有的已穿了十几年了。有一次,我忍不住说了句:“没想到您的衣服可以穿这么久!”谌老师马上说:“衣服只要大方得体,没必要太讲究。一则花精力,二则浪费。”接着她告诉我她觉得这个社会上还有很多生活穷苦、艰难的人,应该多关心他们,而且必须落实在具体的行动上,因此,她常常把带学生挣得的费用及少买衣服等省下的钱寄给那些需要帮助的人。而这些人,大部分她是在电视里看到、电台里听到或报纸上看到的。而且,在做这些事情的时候,她都不留姓名。而每逢新春佳节时 ,她一定会买上一大堆的红包,给小区所有的保安及清洁工分发。她告诉我说:“他们的工资太低了,工作又很辛苦,太可怜了!”难怪和她在小区走的时候,常常有保安和清洁工跟她打招呼,而谌老师也都微笑着与他们点头招呼。我内心受到极大震动,由衷升起对谌老师满怀的敬意,同时深感自己与谌老师相比,差得太远了,一定要向她老人家学习。

谌老师特别推崇一个人必须自尊、自立、自强,不管遇到任何困难和挫折,都必须勇敢面对,同时,把良心放在中间、把爱放在心里。由于有几年我工作的调动不太顺利,虽尽了各种努力,但依然感到遥遥无期,在我十分沮丧的情况下,谌老师力挺我继续深造,以改变现状和环境。她认为不能改变现实,就改变自己、提升自己。为此,她给我讲述了多年前她自己的亲身体会:文革中,由于特殊的历史年代,她饱受身心灵的各种折磨,几乎不能坚持下来,不但整整十年没摸过钢琴,而且手指还受到创伤。但当这一切都结束并面临新的生活时,她毫不犹豫地重新投入到钢琴的恢复、学习及演奏,在不惑之龄一切从头开始,并加强各综合知识的学习,几年下来,开始在学校开讲座并获得成功。当有一次我告诉谌老师我学习的最大瓶颈是英语时,谌老师禁不住笑了,并马上用十分流畅的语速给我说了几句英语,反问我:“怎么样?还标准吗?”我大惊,因为实在是太好了!立马答道:“您说得很好啊!”谌老师看着我,“得意”地说:“我每天早上都会读半小时英语。”我忍不住问:“为什么?”谌老师告诉我,她最初学英语是为了评副教授,已经五十多岁了,那时不管你专业如何好,但如果英语考不过,是绝对不会给你评的。于是,她痛下决心,开始用心学习,并与一帮二、三十岁左右的年轻人一起参加学校的英语学习班。在基础差、年龄大、工作忙等多方压力下,刻苦用功,硬是通过了考试,评上了职称,而与她一同学习的年轻人好多还都没通过。所以,她认为事在人为,你真用心努力了,不会没有收获的。从此,她只要有时间,都会不断学习,一方面不断充实自己,一方面希望能以此影响周围的年轻人。正是在谌老师的鼓励下,我学习的劲头更足了,居然在第一年的在职研究生学习中就通过了全国在职研究生的英语统考。后来,受谌老师自尊、自强、自立的影响,一鼓作气,根据自己的思考和兴趣,顺利通过母校华中师范大学教育学院教育学的博士考试,进入了一个全新的学习环境,真的实现了如谌老师所言的改变不了环境,就改变自己、提升自己的愿望。想起这些,我常常会感恩谌老师!在那段时间,由于要同时兼顾工作、家庭及学习,我常常觉得疲惫不堪,但只要想起谌老师鼓励的话语及她自强不息的精神,就会努力坚持下来。

读博期间,只要有时间回家,我依然会带儿子去她那儿上课,这期间,谌老师不但会告诉我儿子的学琴进展,还会关心我在校的学习情况,当我向她汇报的时候,她都特别高兴,鼓励我不断努力并注意身体。同时,谌老师十分强调学问、知识必须跟做人结合起来。她给我讲起许多接受过高等教育、甚至是名牌大学研究生毕生或留学归来的一些知识分子,虽然在相关的领域学有成绩,讲起来可以旁征博引、滔滔不绝,令人艳羡不已,但常常因为太过自我或不知道怎样为人处世而在生活上一塌糊涂,有的甚至家庭破裂、事业中断而得忧郁症。为此,她常常叹息不已,告诉我读书进取只是人生中的一部分,更重要的还要学习如何与人相处,要心胸开阔、不计较、爱并包容,而且首先从家人和周围的亲朋好友做起,要记住周围所有人的优点,忽视甚至忘记他们的缺点,这样,你会越来越快乐,也会越来越进步。记得有一次元旦前后,儿子上完课,由于时间还早,谌老师从她的卧室里找来许多励志做人的资料送给儿子,并特别朗诵《爱的真谛》给儿子听,让儿子也跟她一起朗读,抄在钢琴笔记本的首页,以便经常翻阅诵读。其实,多年来,在谌老师的濡染下,儿子也早就不知不觉深受影响,不但在学习上养成了认真、自觉的习惯,在生活中也较注重与长辈、同学间的相处,形成了较好的品行。在去年儿子的家长会上,班主任力荐我作为家长委员会代表发言,我就特别强调了谌老师在儿子成长过程中由于其高尚的人格魅力及严谨认真的学习生活态度对儿子的深刻影响!

这几年,由于我们一家迁移上海,中断了与谌老师几乎每周一次的亲密接触,但每逢节假,我都会给谌老师打电话问候,电话里,谌老师依然是那么爽朗的笑声、那么亲切的问候和对我们一家人不断的鼓励与关怀。而每次回深圳,我也一定会带儿子去看望她老人家,因为我深知:她是我和儿子成长路上的指引人!是我们一生中难得的良师益友!更是我们现在社会真正灵魂的工程师!

永远感恩谌老师!

永远怀念谌老师!

礼敬谌老师!

学生:吴丹

2012218

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持