加入收藏 | English

怀念谌薇薇老师—闫国宜教授(谌薇薇老师工作时的系主任)

作者:管理员 时间:2012-04-10 点击数:

作者单位:华中师范大学音乐学院 华师音乐学院1986年恢复建系,谌薇薇老师是恢复建系时钢琴教研室的创始人,担任第一届钢琴教研室主任的工作。 她爱岗敬业,爱生如子,在当时条件非常艰苦地情况下,她为了教学和教研 ...

作者单位:华中师范大学音乐学院

华师音乐学院1986年恢复建系,谌薇薇老师是恢复建系时钢琴教研室的创始人,担任第一届钢琴教研室主任的工作。

她爱岗敬业,爱生如子,在当时条件非常艰苦地情况下,她为了教学和教研室的工作经常晚上不回家,住在同事金华德老师的家中,第二天早起继续工作。当时她的家务也很繁忙,两个孩子还小,她为了工作以系为家的精神在我记忆中非常深刻。

谌老师对专业有一种刻苦钻研的精神,这不仅表现在教学上,更表现在她对演奏的要求上,她曾主动告诉我,由于客观原因,她丢失了多年的专业需从头恢复起,因而坚持每天练琴。她对待专业的这种不图虚荣,实事求是的精神令我敬佩不已。

辛苦的工作导致她有一天突然昏迷不醒,医院检查不出病因,下了病危通知书。我天天到医院去看望她,呼唤她,直到第五天,她终于回应了我的呼唤,发出了微弱的声音。不知在何种力量的支持下,她奇迹般好转起来,又回到了她热爱的工作岗位,培养出了许多优秀的学生。

而今天,她真的永远离开我们了。我谨以此文纪念她,希望后人能记住她的功劳,学习她的精神!

201244

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持