加入收藏 | English

清明祭—吊念亲爱的谌老师—詹艺虹

作者:詹艺虹 时间:2012-04-07 点击数:

作者单位:华中师范大学音乐学院钢琴系系主任 2012年4月2日深夜,突如其来的寒风呼啸、冷气逼人,年年清明雨,岁岁思故人。静静的夜伴我独坐电脑前,含泪品读洪啸音乐网吊念恩师谌薇薇的纪念专栏,专栏中的字里行间 ...

作者单位:华中师范大学音乐学院钢琴系系主任

201242日深夜,突如其来的寒风呼啸、冷气逼人,年年清明雨,岁岁思故人。静静的夜伴我独坐电脑前,含泪品读洪啸音乐网“吊念恩师谌薇薇”的纪念专栏,专栏中的字里行间把我的思绪牵引好远、好远,魂系天堂的我真想穿越阴阳两隔之界,叩拜在谌老师面前,献上一束鲜花,燃起一柱心香,再畅聊一回音乐、人生与生活,尤其是真诚道上一声——谌老师您好!

与此同时,窗外哗哗的清明雨也在不断唤醒着思念情愫。回想年初,您走得是那么匆忙与突然,来不及让我们给您说声道别,您即带着对亲人的思念与不舍,带着对艺术的执着与追求,对学生的诸多牵挂,永远地离开了我们。而留给我们的是彻心的哀痛与无尽的思念……。

回首与您渡过的岁月,那是华中师范大学成立音乐系并正式恢复招生的1986年,也是我有幸作为教师后最重要的成长年代。此时,我能与心目中优秀的钢琴教师谌薇薇一同共事,感到无比的自豪。当年的我年仅21岁,年青的心时常不知事理,但幸运的是我却常常能在不经意中得到谌老师的许些点拨,并通过谌老师与我们在一起的点滴言传与身教,从中学到使我终身收益的宝贵经验,以及书本中学不到的知识与能力。当年的谌老师漂亮、谦和、善解人意,作为创立钢琴系的第一位负责人,带领教研室为数不多的几位教师,完全是在“白手起家”的任劳任怨,在“一个萝卜一个坑”的教书育人中,为华师音乐系奉献着自己宝贵的时光与年华…….

谌老师一身经历坎坷,艺术生涯更是几经波折。作为早年毕业于中央音乐学院的高材生,由于历史之故,谌老师在文革期间一度被迫下放劳动,多年来从未触碰过心爱的钢琴。也正是这种人生历练,锻造了谌老师意志坚强、不畏艰难与无私奉献的品格。当年谌老师教书育人、抓紧时间自学与不断完善自我的身影,时至今日我依然历历在目,久久难以忘怀……。那时的谌老师好像再一次回到了青春,于是她使尽全身解数去了解钢琴教育教学的方式方法,以及音乐学科的前沿信息动态,琢磨如何使用最有效的教学方式,将自己所学的全部知识传授给学生。同时,还肩负指导我们这些年青教师如何传道、授业、解惑等多种问题、多重责任与职责,不愧是钢琴教师中的典范,其示范性的言行永远成为我们教师学习的榜样,并深深影响着我!

如今,岁月的洗涤与人生的繁忙虽然冲淡了我当年的许多记忆,但对您的追思与怀念却在与时俱增,您不仅是晚辈我心目中的谦谦长者,学习典范,更是良师益友。您永远活在我们心中……

天地春生杨柳风 薇薇草本心从容 高山流水缺憾在 平生悔人义存胸

君亲师友琴见证 侠骨柔肠看劲松 谁言坎坷道不平 寸草涌泉不言中

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持