音乐学院2018年研究生入学专业考试工作安排-华中师范大学音乐学院
加入收藏 | English

音乐学院2018年研究生入学专业考试工作安排

作者: 时间:2017-12-21 点击数:

一、考试领导组

组长: 孙逊、孙永祥

副组长:吴凡

组员:康瑞军、黄任歌、孙静梅、曹冠玉、刘畅、王笑合、朱宇翔

二、考务工作组

组长:叶雷

组员:熊少凯、董和平、黎晓阳、邱耿华、刘慧茹、覃晓萍、万红霞等

三、主考人员

由领导组另行通知并召开会议详细安排。

四、考试对象

1.报考学术硕士中的音乐表演(声乐、钢琴、合唱指挥方向)的考生;

2.报考艺术硕士中的音乐表演(声乐、钢琴、器乐方向)的考生。

五、考生注意事项

1.报名时间:2017年12月22日14:00至17:30,12月24日12:00至13:00(过时认定为弃考)。

2.报名地点:音乐学院317会议室。

3.报名程序:

A.出示身份证与考研准考证,领取登记表填写;

B.现场填好登记表,并领取已报名证明;

C.抽签时间:学术硕士考生12月24日13:30-14:00;艺术硕士考生12月24日18:00-19:00;地点:音乐楼323会议室(过时认定为弃考)。

4.考试时间与地点(以下考点教室全在华中师大音乐楼)

 

日期

时间

考生类别

地点

12月24日

下午15:00-考完为止

学术硕士钢琴方向

727室

学术硕士声乐方向

427室

学术硕士合唱指挥方向

203室

12月25日

上午8:30-考完为止

艺术硕士钢琴专业

727室

艺术硕士声乐专业

427室

12月25日

上午9:00-考完为止

艺术硕士器乐专业

203室

注意:考生凭准考证和报名证按顺序号进场考试,不同考试类别的考生考场不同,考生可在323教室等候,过时认定为弃考。

六、考试曲目要求

       1、报考学术硕士

钢琴方向:须填4首不同类型曲目,考试用时每人15分钟,其中第一首为复调曲目、第二首为练习曲,均为必奏曲目,第三、四首中外钢琴曲目视考试用时听从主考员安排,考试曲目要求背谱演奏;

声乐方向:须报4首含要求的风格作品

民族唱法:(1)中国民族歌剧选段;(2)中国戏曲或古曲;(3)传统民歌;(4)中国创作歌曲。

美声唱法:(1)中外歌剧选段;(2)外国艺术歌曲;(3)中国艺术歌曲;(4)自选(可重复上述风格的作品);

考试用时每人10分钟,自选其中一首为必唱,其它曲目由考生现场抽选演唱顺序(考生自带钢琴伴奏),同时,曲目演唱视考试用时听从主考员安排。

合唱指挥方向的考试项目:

(1)音乐指挥:双钢琴形式,指挥音乐作品六首自选三首(其余为抽查)

①、For unto us a Child is born from “Messiah”, GeorgeFrideric Handel;

②、Lacrimosa;

③、Domine jesus from“ Requiem”,Wolfgang Amadeus Moza

④、牧歌,东蒙民歌,瞿希贤编曲;

⑤、山在虚无飘渺间,韦翰章词,黄自曲;

⑥、怒吼吧!黄河(选自《黄河大合唱》),光未然词,冼星海曲。

(2)清唱一首声乐作品(自选)

(3)视唱练耳(现场弹唱)

(4)钢琴演奏:

①、练习曲,作品要求299练习曲以上程度;

②、钢琴作品一首。

2、报考艺术硕士

钢琴表演:须填4首不同类型曲目,考试用时每人15分钟,其中第一首为复调曲目、第二首为练习曲,均为必奏曲目,第三、四首曲目视考试用时听从主考员安排,考试曲目要求背谱演奏;

   声乐表演:须填6首含要求的风格作品

民族唱法:(1)中国民族歌剧选段;(2)中国戏曲;(3)传统民歌;(4)古曲;(5)中国创作歌曲;(6)自选(可重复上述风格作品)

美声唱法:(1)中外歌剧选段;(2)外国艺术歌曲(不同时期、不同国家)2首;(3)中国艺术歌曲或古曲2首;(4)自选(可重复上述风格作品)。

考试用时每人10分钟,自选其中一首为必唱,其它曲目由考生现场抽选演唱顺序(考生自带钢琴伴奏),同时,曲目演唱视考试用时听从主考教师安排。

   手风琴表演:演奏3首不同风格的手风琴作品,体裁不限,但其中必须含有中外大型乐曲各一首;所有考试曲目必须背谱演奏;考生演奏时间15分钟。

   弦乐表演:演奏3首不同风格的中外大型作品,体裁不限,所有考试曲目必须背谱演奏;演奏时间15分钟。

音乐学院

2017年12月21

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持