加入收藏 | English
首页 > 下载专区 > 正文

关于认真做好创先争优活动公开承诺和群众评议工作的通知

作者:管理员 时间:2012-02-22 点击数:

各分党委、党总支: 根据教育部《关于对教育系统基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的实施意见》(教创先发17号),结合学校实际情况,就我校开展新一轮公开承诺和群众评议等有关工作通知如下: 一、 ...

各分党委、党总支:

根据教育部《关于对教育系统基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的实施意见》(教创先发[2011]17号),结合学校实际情况,就我校开展新一轮公开承诺和群众评议等有关工作通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设有特色的高水平大学这个主题,把做好公开承诺和群众评议与我校2012年各项工作紧密结合,继承和发扬党的理论联系实践、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,组织动员我校各级党组织和党员争创先进、争当优秀,为实现学校跨越式发展提供政治动力和组织保障。

二、主要实施意见

(一)公开承诺的实施意见

1.公开承诺的内容

基层党组织公开承诺,重点放在围绕中心工作推动本单位发展、服务师生、加强党支部建设有新举措。要在加速国际化、信息化、推动学术水平和管理水平上台阶,在抓落实、谋发展、推改革中创先进。要结合2012年学校七项重点工作和五件实事、 落实本单位“两访两创”整改方案、创先争优迎接十八大等做出承诺。

党员公开承诺,重点放在立足本职本岗、推动党组织建设。教职工党员要围绕教书育人、服务发展,依托育人楷模工程,着重在爱岗敬业等方面做出承诺。学生党员要围绕立志成才、报效祖国,依托成才表率工程,着重在成长成才等方面做出承诺。

2.公开承诺的方法

1)深入走访。承诺前,各级党组织和党员要深入实际、结合“两访两创”征求意见建议,把群众的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据,力求承诺事项惠及群众、推动单位发展。

2)公开承诺。党组织对“两访两创”中已经整改落实的情况要及时反馈回应,并结合落实本单位“两访两创”整改方案和2012年度工作目标提出承诺事项。党员结合岗位特点和本人实际,提出参加活动的具体打算,自愿提出承诺事项。党组织可通过召开领导班子成员会议和党员群众代表会议对承诺事项进行讨论,力求承诺事项明确、具体、实在。

3)公开公示。承诺事项确定后,学校党委通过会议、文件、党务政务公开栏、网络等形式向党员、群众公布,接收监督。各分党委、党总支通过会议、党务公开栏等形式公布。

4)公开评议。上级党组织对基层党组织、基层党组织对党员开展创先争优活动情况,适时组织党员、群众进行评议。

3.公开承诺的要求

承诺事项确定后,党组织的公开承诺书(见附件1)及党员的公开承诺书(见附件2),各分党委、党总支要及时将党员公开承诺书(附件2)存档备案。

(二)群众评议的实施意见

1.评议对象:各单位党支部和党员

2. 评议的内容

对党支部的评议主要包括以下方面:围绕创先争优“五个好”党支部建设要求的内容,组织开展创先争优活动,兑现公开承诺情况;推动中心工作和重点任务完成情况;为师生办实事情况;加强支部和党员队伍建设情况。

对党员的评议主要包括以下方面:参加创先争优活动,践行公开承诺情况;立足本职岗位争优情况;联系和服务群众情况;其他各方面发挥党员先进性情况。

2.评议的方式

1)征求意见,开展自查。基层党组织在“两访两创”的基础上,对创先争优活动情况进行自查,总结成绩,查找不足,提出改进措施。党员对参加创先争优活动情况进行小结。

2)召开会议,进行评议。对基层党组织的评议在各支部中进行,支部在分党委、党总支的指导下组织开展评议,进行满意度测评(测评表见附件3)。参加评议的人员,教工支部一般应包括本单位干部、教师等方面的代表;学生支部一般应包括学生工作领导小组、学生等方面的代表。对党员的群众评议以党支部为单位进行,在党员逐一汇报参加活动情况的基础上,组织党员互评和群众评议,进行满意度测评(测评表见附件5)。

3)通报情况,整改提高。将群众评议结果通过适当方式在一定范围内进行通报,对群众评议中反映出来的问题,深入查找原因,落实整改责任,制定整改措施,及时整改落实。

三、组织领导

1.加强组织领导。各单位要充分认识公开承诺和群众评议工作的重要意义,加强领导责任,抓好组织实施。要切实履行第一责任人的职责,坚持一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作落到实处。

2.搞好统筹兼顾。要把做好公开承诺、群众评议与中层干部年度考核、教职工履职考核、学生学年小结、组织生活会等工作有机结合,采取简便易行、符合要求的方式方法。各分党委、党总支的群众评议统计结果(附件4)于229日前报组织部,公开承诺书(附件1)于310日前报送。

3、注重结果运用。要重视承诺和评议情况的整改落实,对评议满意度低的党组织和党员,应限期整改;对评议满意度高的基层党组织和党员,要大力宣传,发挥其示范带动作用。

4.重视宣传和信息报送。要搞好舆论宣传,充分发挥报刊、网络、简报等媒体的作用,大力宣传公开承诺和群众评议的好做法、好经验,以及活动中涌现出的先进党组织和优秀共产党员。要注意及时向组织部报送典型材料、典型人物,学校党委将通过编发简报、新闻报道等形式宣传,并积极向上级有关部门推荐。

联系人:金新利 联系电话:67868013

电子邮箱:zzbccnu@mail.ccnu.edu.cn

附件下载(党组织公开承诺书、党员公开承诺书、党支部开展创先争优活动群众评议表、党支部开展创先争优活动群众评议汇总表、党员开展创先争优活动群众评议表)

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持