加入收藏 | English
首页 > 通知公告 > 正文

关于在全校集中开展 “学习总书记讲话 做合格共青团员” 教育实践的通知

作者: 时间:2017-04-04 点击数:

各学院、附属中学团委及各基层团支部:  
 

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,按照团中央、团省委统一部署,校团委决定在全校集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践。有关事项通知如下。
 

一、时间

20173月至9


二、参加对象

全校各级共青团组织和全体共青团员


三、指导思想和目标任务

指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大和省的第十一次党代会胜利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在全校广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在“建成支点、走在前列”、率先全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用,以良好精神风貌和优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。      

目标任务是:通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐;通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在建功“十三五”中发挥模范带头作用,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。


四、活动内容

(一)学习教育

1.认真开展自学。组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。团中央将编印习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料。利用中国青年网、“青年之声”、团中央官方微信等平台,依托“湖北共青团”网站、“青年之声·湖北”、“青春湖北”微博微信等平台,为基层团组织和广大团员提供学习平台和学习产品。      

各级团组织要通过举办宣讲会、报告会、培训班、学习小组等多种形式组织团员开展学习,校团委将集中开展宣讲交流活动。各基层团组织要根据不同团员群体的特点,有针对性地确定学习计划和学习重点,通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。在全校各级团组织开展“四进四信”活动,面向基层团支部开展优秀项目评选,将择优推报至团省委参评“‘百生讲坛’活动项目优品汇”。      

2.组织主题团课。4月底前,组织每名团员至少参加一次由基层团委或相对独立的团总支、团支部举办的以“怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授。全校各级团组织主要负责人要带头在直接联系青年工作中所联系的团组织上一次团课。在全体团干部讲团课的基础上,拍摄微团课视频进行评选,择优推报至团省委“主题团课优品汇”项目,供各地团组织和团委学习。      

3.开展征文活动。在全校各级团组织开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格共青团员”主题征文活动。各级团组织要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。7月底前,将评选优秀成果推报至团省委“学习征文优品汇”项目。同时,团中央、团省委将开辟专栏,接受团员的直接投稿。团省委将对优秀征文和专栏优秀征文进行评审,评出全省共青团优秀征文并进行表彰,并向团中央推荐参加全团评选。  
 


(二)组织生活

4.开好组织生活会。4月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习201354日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。      

组织生活会一般以团支部为单位召开,人数较多的团支部可以团小组为单位召开。组织生活会的流程是:团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据有关规定,按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。      

5.集中开展入团仪式。五四期间,基层团委、团总支要按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。各级团组织要集中开展入团仪式,要组织新团员在参加入团仪式前观看《入团第一课》教学视频。团省委将开展“入团仪式优品汇集中示范活动,并通过“青年之声”进行网络直播。      

6.开展评选表彰。五四期间,全校各基层团委要结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行集中表彰,重点要做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。      

7.开展组织整顿。团支部要对自身建设情况进行自查,基层团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动。基层团委要指导存在上述问题的团支部制定整改方案,用12个月时间进行整改。整改结束后,基层团委要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。组织整顿集中在57月份进行,学校毕业班团组织可以适当提前。基层团委应于8月底前形成团支部组织整顿情况报告,报上级团组织存档。校团委将就全校团组织整顿开展情况形成整体报告,同时评选团支部发展团员、团员管理、团的组织生活“三会两制一课”等典型案例,编入“团务规范优品汇”和基层团务手册。


(三)实践活动

8.开展团员志愿服务活动。组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动。深入推进西部计划、三支一扶等重点志愿服务项目,做好其中先进团员志愿服务群体的宣传工作。各基层团委要利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动。各级团组织要大力推进团员成为注册志愿者工作。每个基层团组织开展志愿服务活动不少于2场次、每名团员参加志愿服务不少于2小时,校团委将在全校评选“团员志愿服务优品汇”项目,并推报至团省委。      

9.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,在全校各级团组织中,集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式展示“我看党的十八大以来的新变化”,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大和省第十一次党代会胜利召开的喜悦心情,为党的十九大和省的第十一次党代会召开营造良好氛围。      

10.开展团员先锋岗(队)创建活动。突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,在全团创建、命名一批团员先锋岗(队)。团员先锋岗(队)应为以团员为主体的青年集体,团员比例不低于该集体青年总数的70%。学习理论走在前,是指集体成员认真学习党的理论和路线方针政策,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,政治立场坚定,“四个意识”牢固,成为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的表率;立足岗位干在前,是指集体成员学习成绩优异,工作业绩突出,模范践行社会主义核心价值观,成为所在地区、行业、领域团员学习的标杆;急难险重冲在前,是指集体成员在重大科研攻关和重点建设工程中不畏艰难、顽强拼搏、勇创一流,在抢险救灾和危急时刻,能够为了国家和人民利益挺身而出,成为团员发挥生力军和突击队作用的旗帜。      

团员先锋岗(队)作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体,将常态化开展。创建、命名工作采取逐级创建、总量控制、动态管理的方式进行。校团委将在全校范围内开展创建各级团员先锋岗(队)工作。9月,团中央将命名首批全国团员先锋岗(队)。


五、有关要求

1.加强领导,统一行动。教育实践涉及各级团组织和全体团员、团干部,工作要求高,活动牵动面大。全校各级团组织应成立教育实践领导机构,由主要负责同志牵头,加强谋划统筹、加强过程督导、加强支持保障,确保教育实践全校一盘棋。各级团组织要结合实际制定活动方案。要把学习习近平总书记系列重要讲话、迎接党的十九大胜利召开、大力推进从严治团贯穿教育实践全过程。各基层团委要及时将教育实践进展情况报送校团委,作为全校共青团学习交流的重要内容。      

2.认真抓落实,工作到支部。各级团的领导机关要靠前指导,及时了解工作进展,帮助基层把好方向、解决问题。将教育实践与1+100”工作结合起来,直接密切联系青年。所有专、兼职团干部要联系一个基层团组织,全程参与基层团组织教育实践,并将参与教育实践情况录入相关工作系统。特别是各级团组织的负责人,要发挥“关键少数”的作用,带头从严从实,以身作则以上率下。在教育实践中,团干部、团员都要按规定佩戴团徽,亮出团员身份,展示良好形象。基层团委要按照全校统一部署制定方案、抓好落实;团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。校团委将把教育实践开展情况作为2017年全校共青团重点工作考核内容。      

3.分类指导,增强实效。全校各基层团组织要根据自身特点,有针对性地进行工作部署和推动。中学团组织要将教育实践与党团知识学习、形势政策教育结合起来,引导团员树立正确的世界观、人生观、价值观;高校团组织要将教育实践与加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;青年学生组织团组织要将教育实践与开展志愿服务、公益行动结合起来,向全校及社会传递青春正能量。      

4.加强宣传,形成声势。全校各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为教育实践的顺利开展营造氛围。加强教育实践启动的集中宣传,通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织。充分利用官方微信、官方微博、“青年之声”等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在全团营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。      

5.做好总结,提升成效。基层团委要对所属团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件1),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案报上级团委存档。学校的毕业班团支部根据实际情况做好教育实践总结工作。各级团组织要把落实《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定、健全团的组织生活作为检验教育实践成效的重要内容,通过教育实践切实增强团的组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。各级团组织要及时总结经验,建立适应本地区本领域实际情况的团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。      

各学院、附属中学团委及各基层团支部要及时将教育实践所涉及的方案、组织生活会、入团仪式、团日活动、评选表彰、示范岗创建活动情况,征文活动、心得体会以及特色亮点工作等,及时报送至邮箱:2873859138@qq.com

 

 

 

共青团华中师范大学委员会  

2017年4月4日  

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持