首页 > 通知公告 > 正文

2018年“讲好华师音院故事”主题教育宣讲活动

作者: 时间:2018-09-09 点击数:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大和全国高校思想政治工作会议精神,为大力弘扬“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神、回顾音乐学院办学历史、培育人文情怀、厚泽文化底蕴、讴歌先进典型、记录感人故事,切实增强全院师生校友热爱华师、建设华师的凝聚力,积聚推动学院各项事业改革和发展的正能量,特制定我院关于落实“讲好华师音院故事”主题宣传教育活动的工作方案,相关安排如下:

二、活动原则

开展“讲好华师音院故事”主题宣传教育活动要遵循以下原则:

要与学习贯彻落实党的十九大精神相结合,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;要与讲好改革开放故事、讲好新时代中国特色社会主义故事相结合,充分展示改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;要与校(院)史校(院)情教育相结合,展示百年学府深厚历史底蕴与文化积淀,展示学院历史和未来发展前景;要与深化学校综合改革相结合,服务“双一流”建设,树立学校(院)良好形象、提升学校(院)社会声誉;要与校园文化建设规划相结合,传承校园文化,弘扬华师精神,整合文化品牌,打造文化特色。

一)故事征集(2018年6月至10月)

面向全院师生和广大校友,征集教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人、网络育人等八大主题故事,重点围绕以育人育才为核心的“学生——学术——学科”故事和以敬业奉献、彰显音院精神的故事为征集主线。

1.挖掘优秀学者闪光故事。结合“我心目中的好老师“我最喜爱的老师”等活动,寻找音乐学院优秀教学、科研工作者,记录教书育人点滴和科学研究背后的故事。结合“挑战杯”等学术竞赛,寻找音乐学院在学术方面取得优异成绩的学生,记录赛前赛后的奋斗故事。

2.挖掘学科建设与艺术实践精彩故事。围绕特色学科、优势学科建设,深入挖掘音乐学院学术团队、艺术实践品牌团队的精彩故事,为学科建设、艺术实践创造良好社会声誉。

3.挖掘院友故事。广泛征集院友故事,挖掘在各条战线上励精图治的院友典型,特别是坚持在基础教育行业一线工作的人民教师故事。

4.挖掘学生典型事迹。通过各类优秀学生评选活动和平台,挖掘在钢琴、声乐理论、作曲指挥、舞蹈方面中有出色成绩的,在大型专业比赛中获得优异名次的,在创新创业比赛中表现出色或在其他方面表现突出的学生事迹。

5.挖掘社会实践活动典型事迹。深入挖掘暑期社会实践、支教活动、学生工作等实践活动中无私奉献、不求回报的师生事迹,捕捉感人瞬间,传递爱心。

6.挖掘党员典型事迹。结合“‘党员好故事’展评”,深入挖掘音乐学院党员队伍中起到模范带头作用、严格要求自己的优秀党员故事,发挥组织作用。

(二)故事展演(201811月至12月)

1.举办“华师·音院故事”宣讲展示活动。在前期征集故事的基础上,开展主题宣讲和展示活动,并通过院官网、微信平台、QQ平台等新媒体进一步宣传。在全院职教工、学生、离退休人员、院友的先进事迹中,遴选出5个左右典型案例,在全院举办1“华师音院故事”展映会,集中展示本年度“华师音院故事”活动成果

2.向学校推荐感人故事。在全院征集、宣讲、展示的过程中,精选1个左右最具影响力、最感人的故事推荐至校党委宣传部,力争入选“我们的故事——2018年华师故事展映会”。

(三)故事推广(20191月至20192月)

1.用好宣传推广平台和载体。在学院网站、学院官方微信公众平台华大音院”开设“音院故事”专栏,传播典型故事;加强外媒宣传,扩大“华师音院故事”影响力。

2.“华师音院故事”纳入师生思想政治教育。在新生入学教育、常规晚点名教育中、毕业离校教育中,将典型故事作为重要的教育内容,发挥榜样力量。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。全院师生要把此次活动作为新时期学院深化改革和“一流学科”建设过程中凝聚人心、提升文化软实力的重要举措,高度重视,精心组织,营造高效有序的活动氛围。要将活动常态化、长期化,相关负责人和活动组织人员要发挥自身能动性,创造性地开展工作。

(二)整合资源,加强融合。要结合学院学科专业特色、现阶段中心工作、现有平台和文化、活动品牌,加强整合和统筹,提升活动效益,凝练文化品牌。

(三)彰显特色,增强实效。要以讲好“华师音院故事”为主线,发挥学院学科、专业、平台、技术、资源、团队等方面优势,着重在宣传一批典型、讲好一批故事、创作一批作品、教育一批师生、形成一批成果等方面下功夫,达到好的效果。

(四)加强宣传,把好导向。学院领导班子成员以及相关活动组织人员要积极采取有效措施,充分做好宣传工作,充分调动全院师生的参与热情,营造良好的活动氛围。

五、参与方式

1.征集作品来稿电子版请发送至邮箱2873859138@qq.com,邮件主题注明“华师音院故事——作品题目”,照片、视频等以附件形式发送。

2.联系人及联系方式:

音乐学院团委学生会 李雅璇

中共华中师范大学音乐学院委员会