加入收藏 | English
首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2020年寒假社会实践活动的通知

作者: 时间:2020-01-05 点击数:

华中师范大学音乐学院师生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和党的十九届四中全会精神。引导我院青年学生在了解民情、深入社会的过程中践行社会主义核心价值观,了解国情,不断加强自身的思想道德素质建设和社会责任感的培养,在2020年寒假期间我院将继续组织开展寒假社会实践活动。具体安排如下:

一、活动时间

20201-20203

二、活动对象

华中师范大学音乐学院师生

三、活动内容

(一)十九届四中全会精神宣讲活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化“三全育人”综合改革,深入推进“实践育人”工作,凝聚和引领当代大学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献华师青年智慧和力量,号召同学们深入社区街道、农村乡镇、厂矿企业、中小学校等,重点围绕十九届四中全会精神,开展形式多样的理论普及宣讲活动,特举办十九届四中全会精神宣讲活动。

活动方案详见附件1

(二)返乡见闻主题征文活动

为引导我校学生关注国情,了解民生,鼓励广大同学充分利用熟悉家乡地区发展的优势,通过观察家乡及周边地区的发展变革情况,关注基层民生民情,关注扶贫工作以及全面建成小康社会工作的开展现状。特举办返乡见闻主题征文活动,征文主题如下:

1. 庆祝新中国七十周年,调查研究建国以来我国在经济、政治、民生、城乡建设等各方面的成就与经验,形成调研报告的成果或者经典故事;

2. 关注脱贫攻坚战,聚焦精准扶贫故事;

3. 走访优秀校友,记录华师故事,传承华师精神。

活动方案详见附件2

(三)“传统文化,家风传承”暨“感谢恩师·你我同行”感恩主题实践活动

1.为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,特举行“传统文化,家风传承”主题实践活动。倡导同学们在春节期间,感受家乡传统文化氛围,晒出家风家训,挖掘优秀传统文化和良好家风,传播向上向善的正能量。

2.为进一步弘扬中华民族尊师重教、尊老爱幼的传统美德,培养当代大学生的感恩意识,形成社会的良好风尚,为建设新时代和谐社会贡献力量,由中国教师发展基金会、中国教育发展基金会主办,教学考试杂志社承办,在全国高校开展了“感谢恩师你我同行”大型公益活动,通过线上线下寄送祝福、征文大赛、视频大赛、摄影大赛等活动,将感恩之心化为感恩之行。

活动方案详见附件3

(四)志愿服务活动与劳动教育活动

1.号召广大青年学生在春运期间,积极参与武铁春运“小桔灯”志愿服务活动,参与铁路春运志愿服务行动。在车站主要拥挤通道疏导客流,维护乘降秩序,为需要帮助的旅客提供力所能及的助行服务。详情参见http://love.ccnu.edu.cn/news/xiaoqin/1816.html

2.鼓励大学生利用寒假期间积极投身志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,参与乡村小学支教、社区普法、权益维护、敬老爱老等志愿公益服务活动。

3.为了贯彻国家教育部有关文件精神,结合我校加强劳动技术教育,开展课程建设的要求以及近年来我校劳动相关课程的经验,鼓励大学生利用寒假期间积极参与社区劳动,家庭劳动,更多地亲身参与劳动实践过程中。详情参见《关于2020年寒假期间开展劳动实践教育的通知》。

活动材料上交截止日期2019年3月1材料发送至邮箱2116399749@qq.com

联系人:周鼎一



共青团华中师范大学音乐学院委员会

音乐学院青年志愿者协会

202015


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持