加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

我院“琴声合鸣”教师团队赴鲁东大学艺术学院交流

作者:“琴声合鸣”教师团队 时间:2017-04-17 点击数:

时间:201749日—411

地点:鲁东大学艺术学院

 

“琴声合鸣”教师团队由华中师范大学音乐学院多名教师组成。本次参加教师为王凯平、周燕、万莉、王洪涛、涂波、许曾老师。本次“琴声合鸣”艺术交流活动,分为专家交流、大师班和“琴声合鸣”音乐会三个板块。 

2017 410上午9:00,在鲁东大学艺术学院学术报告厅进行专家交流会,本艺术团队与鲁东大学艺术学院部分领导、教师就课程、师资等情况进行了交流。该校艺术学院分党委姜书记为“琴声合鸣”团队成员颁发了鲁东大学艺术学院“特聘教授”荣誉证书。

上午1000我院王洪涛、周燕、万莉三位教师受邀在鲁东大学艺术学院音乐楼举行了《声乐公开课》讲座,为学生现场指导声乐演唱。

王洪涛老师在学生演唱《红星照我去战斗》歌曲时,从启发学生进入歌曲演唱意境入手,强调了歌曲前奏和间奏和歌唱者之间的联系,告诉学生要把演唱作品比喻成画家在创作图画,让歌唱有了画面感,立体感。让歌唱者迅速进入歌唱状态,并同时把观众带入歌唱的画面当中。通过这样换位思考的比喻,学生演唱作品时,歌唱状态,舞台表演欲望,声音的表现力都有了明显的改变。

接下来的讲座中,周燕老师为二位同学授课:第一位同学演唱了《欣喜的等待》选自歌剧《伤逝》子君的唱段,周燕老师首先给学生讲解了这首歌曲演唱时的情景和主人翁的内心感受,从轻松的交谈中使学生逐步进入演唱角色,当再次演唱这首作品时,整个歌唱状态较开始放松,情绪到位,学生的演唱马上发生了变化。第二位同学演唱了《科学的春天来到了》这首花腔女高音作品,该学生有较重的舌根力量,以至于影响演唱此作品的花腔部分。周老师当场指出了这位同学演唱的问题所在,并亲自示范演唱作品中最难的几个片段,让学生现场感受怎样用正确的方法演唱,并亲自为学生弹奏歌曲伴奏。这位同学在受到周老师的现场示范指导后,再次演唱顿时变得轻松自如起来。

  最后一位上台的同学,演唱了我院万莉老师去年发行新专辑中的一首歌曲《哥哥不来花不开》。万莉老师在对学生进行发声上指导的同时,也把这首歌的背景向在场所有的老师和同学进行讲解。从呼吸和发声上的问题结合生活中的一些自然的状态深入浅出地对她进行声音和呼吸上的调整,学生在指导下声音变得通透起来。

三位教师的授课语言幽默,态度和蔼,现场示范,赢得了在场师生的阵阵掌声。

与此同时,我院作曲指挥系许曾老师——作曲公开课《歌曲写作》在鲁东大学艺术学院同时进行,公开课由鲁东大学艺术学院院长助理高峰老师主持。首先许老师介绍了华中师范大学音乐学院作曲与指挥系的发展和现状,并简短的介绍了歌曲写作课程的内容和授课方式。从歌曲发展简史、歌曲结构简介、写作技巧、常用软件APP介绍四个部分对歌曲写作课进行了讲解。并结合各类音乐视频资料深入浅出的为学生讲授了歌曲的基本结构。课堂上出现了我院万莉老师的《云中恋歌》、曹冠玉老师的《奔跑吧!青春》以及华中师范大学音乐学院2016级周芷雯、田佳卫等同学的歌曲作品,课堂气氛活跃。受到了听课师生们一致好评。

 

当晚1930“琴声合鸣”音乐会在烟台市保利大剧院青少年宫音乐厅隆重举行。音乐会现场座无虚席,舞台效果唯美唯幻,老师们演出激情澎湃,每首作品发挥淋漓精致,为观众献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。

.声合鸣音乐会

节目单

 

1、王洪涛    

  W. A. Mozart - Die Zauberflöte/ Tamino / DiesBildniss ist bezaubernd schön《这肖像美如天仙》(塔米诺的咏叹调)                      选自《魔笛》 莫扎特曲 艺术指导:许曾

G.Verdi – LaTraviata / Lunge da lei 《我热情沸腾像烈火》(阿尔弗莱德的咏叹调)      

选自《茶花女》 威尔第曲 艺术指导:许曾

2、周燕

Jemand 《某个人》                           舒曼曲   艺术指导:涂波

《我爱这土地》                              艾青诗 陆在易 曲  艺术指导:涂波

3、王凯平

《牛牤》                                      肖斯塔科维奇 曲 艺术指导:涂波

4、万莉

《越人歌》                                    先秦诗 李戈曲 艺术指导:杜亦秋

《哥哥不来花不开》                      黄念清 词 王原平曲 艺术指导:杜亦秋

5、王洪涛、万莉 二重唱

《花儿为什么这样红》                        雷振邦 改词编曲 艺术指导:杜亦秋

6、王凯平

《辛德勒名单》                                 约翰.威廉姆斯曲 艺术指导:涂波

7、周燕                            

Dove sono i bei momente Le nozze di Figaro

《哪里去了,美好时光》伯爵夫人的咏叹调

选自歌剧《费加罗的婚礼》  (奥)莫扎特曲    艺术指导:涂波  

《去追随我心爱的戈桑》(阿珠的咏叹调)                                      

选择歌剧《启明星》 王韦民词 李井然曲艺术指导:涂波

8、王洪涛

Masseenet– Werther/ Werther / Pourquoi me reveiller 《温柔的春风》(维特的咏叹调选自《维特》 马斯内曲 艺术指导:许曾

П.И. Чайковский - Евгений Онегин /Ленский /куда, куда, куда выудалились 《青春啊,你在哪里》(连斯基的咏叹调)                   选自《叶甫根尼·奥涅金》柴可夫斯基 曲 艺术指导:许曾

9、王凯平

《优雅的精灵》                                   威廉.博康曲 艺术指导:涂波

10、万莉

《洗菜心》                                      湖南民歌艺术指导:杜亦秋

 《满城尽带黄金甲》                 韩静霆词 张卓娅、王祖皆曲 艺术指导:杜亦秋

11、王洪涛、周燕  二重唱

Pietro Mascagni — Cavalleria Rusticana /   Ah,lo vedi, che hai tu detto 《啊,你瞧你,竟瞎说八道.... -- 桑土扎、图里杜      选自歌剧《乡村骑士》 马斯卡尼曲 艺术指导 : 涂波

12、王凯平

Yankee Doodle                                 亨利.维厄唐曲  艺术指导:涂波

13、结束曲

 

“琴声合鸣”教师团队初次出访告一段落,接下来会走进不同高校音乐学院,为观众带来更多种类和更多形式的展演,通过与兄弟院校间的合作相互探讨、相互交流、取长补短、吸取经验,感受音乐品质,追求更高音乐价值。

 

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持