加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

​【学术交流】广西艺术学院音乐学院蔡央院长来访交流

作者:曹筱勤 时间:2017-04-20 点击数:


 

 

时间:2017420日(周五)10:00-11:30

地点:华中师范大学音乐学院317会议室

主讲人:广西艺术学院音乐学院蔡央院长

主持人:康瑞军副院长

 

参会教师:

 声乐系主任孙静梅、器乐系主任王笑合、舞蹈系主任朱宇翔、工会主席闫大卫、实验中心主任张业茂,音乐研究所所长陈永,艺术实践部主任钱勇,科研秘书涂波,以及作曲系丁玲、许曾、弓丽老师等。

 


 

 

2017420日早10点,广西艺术学院音乐学院蔡央院长与音乐学院各个学科的教师代表在音乐学院317会议室进行了交流。

会议初始,康瑞军老师代表音乐学院领导班子对蔡央院长的来访表示热烈的欢迎,并向蔡央院长介绍了参加会议的11位老师代表及各系的基本情况。

蔡央院长开始讲座,重点介绍了该院创办“中国——东盟音乐周”的经验之谈。中国东盟音乐周是一个由广西艺术学院主办、广西艺术学院音乐学院承办的大型国际性音乐活动,是中国三个重要的音乐交流平台之一(北京现代音乐节、上海当代音乐周、中国东盟音乐周)。音乐周从2011年创办以来,每年吸引来自东盟七国,以及美国、加拿大、德国、法国、波兰、中国大陆和港澳台地区等知名艺术院校艺术家、表演团体和学者200多人参加活动,展演最新创作的作品。在每届音乐周期间,“我们的师生都非常有耳福,听到了来自世界各地的第一流的音乐作品”蔡央院长说到。目前,音乐周的主要活动内容有:

1、管弦乐、民族管弦乐作品展示

2、民族民间音乐展示

3、院长论坛

4、高峰学术论坛

5、作品评比

   蔡央院长提到,东盟音乐周已经产生了巨大的社会效应,不仅对外提高了学校的知名度,对内还带动了各个学科的发展,调动了老师、学生参与音乐周的积极性,蔡央院长表示“欢迎华师音乐学院的老师们向东盟音乐周提交作品”。

   会议最后,各个专业的老师代表向蔡央院长就音乐周参会要求,该院课程设置、教学工作量、职称晋升等多方面进行提问交流。康瑞军老师表示:“综合类大学的音乐学院跟专业院校相比,还是有很大的艺术资源差距。我们去年借助恢复建院30周年的契机,举办了第一届“桂子山音乐节”,但是主要是校内相关专业师生的演出,像东盟音乐周这种调动各种资源、平台,‘开门办节’的艺术实践思路,是值得我们学习借鉴的”。

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持