加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】杭州师范大学王旭青教授:音乐叙事理论视阈下的结构解读 

作者: 时间:2017-10-23 点击数:

(新闻:张思妤 摄影:张思妤)

2017年10月17日上午10点,杭州师范大学艺术教育研究院王旭青教授,于华中师范大学音乐学院323教室,举行了题为“音乐叙事理论视阈下的结构解读”的学术讲座。本次讲座由我院作曲系丁玲老师主持。来自我院作曲系、音乐学系、钢琴系、舞蹈系、实验中心等系部近百位师生参与并聆听了讲座。

王旭青教授讲座中

讲座中,王旭青教授将主要内容分成三个部分进行阐述,分别是:音乐叙事理论的研究现状、艾夫斯《未被回答的问题》的结构思维与叙事结构、杰克·波蒂《十四种状态》中的叙事性修辞策略。在第一部分中,王旭青教授以当代音乐理论研究中的热门语词为切入点,展示了其研究成果:近40年,有关音乐叙事的研究文献成明显增长趋势,并且介绍了音乐叙事理论的研究对象、研究主旨以及音乐修辞,为我们分析作品提供了一个新的思路。随后,她分别以艾夫斯《未被回答的问题》与杰克·波蒂《十四种状态》为例,向我们做了深刻的解析。其中在第二部分,艾夫斯《未被回答的问题》的结构思维与叙事策略中,她指出了在潜在叙事层中的四个分析要点,即织体层次、七问六答、主题内部形态间的相互衔接、空间布局。另外,她在第三部分中向我们介绍了杰克·波蒂《十四种状态》中的叙述目标与策略、

数字隐喻中的宗教寓意,并向我们播放了此曲现场演奏的视频,便于我们对此有更加直观的理解,同时她也提出了在我们日后分析作品时可以从作品的形式出发去找到文本的意义所在的殷切期望。

讲座结束后,在场师生对此次讲座表现出极大热情,纷纷提出自己感兴趣的问题,王旭青教授也一一为大家作了精彩回答。其中,我院作曲系丁玲老师提出问题:“今天我们所讲的这种叙事的解读与我们一般学校中所开设的音乐分析学这门课程有什么关系?”对此,王旭青教授回答道:“音乐分析学这门课程在传统教学中是对曲式的解读,曲式是我们拿到一个作品最基本的分析,相当于音乐的骨骼,而今天这节课我们所讲的叙事学解读方法就相当于音乐的血肉,我想这就是这两种方式的区别,当然我们最希望达到的目标就是通过骨骼和血肉去探索其灵魂。”除此之外,还有其他师生提出了多个问题,而王老师形象而生动的回答,博得了在座师生热烈的掌声。

王旭青教授与部分听讲教师合影

附:王旭青简介

王旭青,杭州师范大学艺术教育研究院教授,音乐学博士,美国耶鲁大学音乐系访问学者(2012-2013)。入选万人计划全国青年拔尖人才,浙江省151人才工程培养计划第二层次,浙江省之江青年社科学者等。出版有《言说的艺术:音乐叙事理论导论》《圣-桑交响诗研究》《理查·施特劳斯交响诗研究:语境·文本·音乐叙事》《柴可夫斯基实用和声学指南》(译)等。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持