加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

我院中国音乐史师生团队赴武汉音乐学院参加学术会议并发言

作者: 时间:2017-10-30 点击数:

新闻:黄雨涵、宁太兴 摄影:谭莹、宁太兴

2017年10月28日,“中国音乐史学暨乐律学学科建设研讨会”在武汉音乐学院滨江校区隆重举行,出席此次会议的有郑荣达和戴念祖两位德高望重的乐律学前辈大家,以及来自武汉音乐学院、中国音乐学院、中国艺术研究院音乐研究所的数十位专家学者,共同探讨乐律学以及中国音乐史学的前沿问题。我院康瑞军教授和徐海准副教授应邀出席,并做大会发言。

首先,康瑞军教授的发言题目是“近期中国音乐教育史研究的二种趋势及我院的实践”,探讨和介绍了近年来中国音乐教育史的研究问题和趋势,以及华师音乐学院多年来在这一领域所取得的成绩。

--康瑞军教授发言

康瑞军梳理了发表/出版于2011-2017年的6本重要著作、五种音乐教育辞书及数十篇代表性论文涉及的音乐教育史议题,发现该领域在近年来呈现出以下特点:1、境内外研究视野的扩展;2、主题的细化(教材、学会、专业史等);3、重视学科理论及方法论构建,尤其是硕博论文都有实质性提高。通过图文结合,康老师观察和反思了中国音乐教育史在其发展过程中呈现出的两种趋势:1、中国音乐史的教育内容研究;2、音乐教育的历史研究。

其次,结合华师音乐学院近年来所做出的一些尝试,展示有关论文成果,阐述师范院校音乐学院在音乐教育史研究领域所拥有的学多学科资源优势和学术创新空间,认为这对于中国音乐史学的推进,有拓展范畴、服务音乐教育实践的现实意义。

徐海准副教授的发言题目为“初探朝鲜学者丁若镛对中国音乐的理解”。

徐海准副教授发言

徐老师以18、19世纪朝鲜半岛思想家、文学家丁若镛以及他所著的《乐书孤存》为主题展开陈述。丁若镛(1762—1836),又名丁镛,字荚镛、颂甫,号茶山等。他在流亡期间自立“茶山”草堂著书立作而被称为“丁茶山”。丁若镛的音乐思想主要集中于《乐书孤存》一书中,它成书的历史背景主要是以朱子为代表的新儒学在解决当时的社会问题时存在很多问题,导致了人们将朝鲜实学确立为当时的主导思想。

《乐书孤存》成书于1816年,主要有四个版本:奎章阁版本、伯克利大学版本、新朝鲜史版本以及藏书阁版本。此书共有4册12卷,又分为五个体系:“论”11篇、“辨”24篇、“驳”13篇、“查”15篇、“订”13篇,外加“舞义”与“纳言”各1篇。就内容而言,主要涉及律、调、谱、器、声与舞六个方面,其中律占据主导地位,全书主要论证了中国古代一些文献典籍中对于音乐理论的记载存在的一些问题并对此提出了异议。

《乐书孤存》的编纂参考了大量的中国文献,徐海准副教授运用统计学的方法对于书中所引用的中国文献做了全面的统计,最后得出结论:对于《周礼》的引用居于最高频率,并且丁若镛对于《周礼》的原文基本上都持赞成态度,而对于后世对其所作注疏,以及《吕氏春秋》《汉书》《律吕新书》以及《文献通考》等文献,均持有怀疑态度,由此可知丁若镛崇尚周代之学,他的音乐思想具有复孔孟之古(即洙泗学)的倾向。

两位教授发言之后,本次会议的组织者、武汉音乐学院科研处处长谷杰教授对于华中师范大学音乐学院两位教授的发言给予了称赞,并对他们的出席表示感谢,谷杰教授希望今后两校包括其他高校的学者之间增进交流与合作,携手共同推进中国音乐史学以及中国乐律学的发展。据悉,我院音乐学系中国音乐史学方向10多位研究生,也参加了此次研讨会,大家一致认为通过参加高规格的学术会议,开阔了视野,增强了学科意识,今后会更积极地参加院校之间的学术交流活动。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持