加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

我院师生团队赴温州参加中国音乐史学史专题会议

作者: 时间:2017-10-29 点击数:

新闻:彭竞瑶、谭莹、周蕾 图片:会务组

2017年10月22日,温州大学音乐学院召开”中国音乐史学史专题学术研讨会”,本次会议由中国音乐史学会主办,温州大学音乐学院承办。这是新一届中国音乐史学会理事换届以来第一次专题学术会议。全国音乐界著名专家学者汇聚温州大学音乐学院,研讨学术,交流情感,是一次高端的学术研讨会议。

我院音乐学系教授陈永老师在会中发表名为《“传记史学”视野下的中国音乐史学》的演讲,内容大致如下:“基于'传记史学'的学术标准和方法,考察中国近代音乐史上的音乐家“传记”文献所反映的学术现状,分析和阐释相关的学术问题。”西安音乐学院副院长,教授罗艺峰老师根据他自身经历,对陈老师的发言深刻点评道:“术业有专攻,但一定要贯通起来才能灵活运用,音乐史学史横向纵向打通,工作量很大,前路漫漫。”

此次会议中,专家学者们也多次提到陈永教授的著作《中国音乐史学之近代转型》,此著作是中国音乐史学史近期最重要的成果之一,受到学界专家广泛关注。如上海音乐学院教授,博士生导师洛秦、华侨大学特聘教授,博士生导师郑锦扬等学者在其演讲中都有提及。

陈永教授与郑州大学音乐考古研究院王子初教授合影

我院师生团队:康瑞军教授、研究生刘可敏、赵展、石彬怡、周蕾、谭莹、彭竞瑶等全程参加此次会议,并与其它高校的师生进行了深入的学术交流。

我院师生与温州大学音乐学院院长赵玉卿教授、台湾艺术大学中国音乐学系蔡秉衡教授合影

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持