加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】《交响》副主编冯存凌教授来访讲学

作者:音乐学院 时间:2017-11-09 点击数:

2017年11月6日上午10点,西安音乐学院学报《交响》副主编、科研处副处长、音乐学系冯存凌教授,于华中师范大学音乐学院323教室举行了讲座,主题为“舒伯特作品中的‘流浪者’形象及其内涵”。来自我院作曲系、音乐学系、声乐系、钢琴系等系部近百名师生参与并聆听了讲座。讲座由我院作曲系代理主任丁玲老师主持。

讲座中,冯存凌教授以舒伯特的4首作品为例对主题进行了阐述。分别是《流浪者》(D.493)、《未完成交响曲》、《流浪者幻想曲》和《冬之旅》。在《流浪者》这首乐曲的分析中,冯教授从两个主题的音型发展为切入点,向大家介绍了主题背后表达的情感:第一动机表现了超凡脱俗的气质,第二动机表达了疑问、叹问的情感。并指导同学们在写作中需要不同情感的表达时,可以采用不同的音型发展方式。第二首乐曲是《未完成交响曲》。冯老师通过主题的提炼,指出该主题具有一种特殊的田园风味,且这一主题在乐曲中又在不同的调上分别出现了两次,给人迷幻的色彩,并将这一主题与《流浪者》声乐主题相对比,可以发现,它与“流浪者”的形象有着密不可分的关系。第三首乐曲《流浪者幻想曲》的主题依旧与“流浪者”主题有相似之处。第四首作品的主题也能发现“流浪者”主题的痕迹。因此,这四个主题拥有明确的“同源性”。接着,教授又为大家深度分析了钢琴的音型和织体:作曲家以有特色的葬礼进行曲的音型和节奏,刻画了“流浪者”的形象。

随后,冯教授对讲座进行了总结:作品的主题与作曲家的生活处境有着紧密的联系,作曲家在一段时间的创作内,深受这一主题影响。虽然节奏节拍不同,但相似的音型发展所表现出的超凡脱俗的气质,让这一主题具有极强的辨识度。最后,教授还热情的与大家分享了自己音乐研究中的心得和经验。在场的同学们也积极互动,提出了自己的看法和疑问。这次讲座,让所有参与师生都受益匪浅。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持