加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【沙龙综述】《音乐研究》常务副主编陈荃有教授来访座谈

作者: 时间:2017-11-09 点击数:

(新闻:张思妤 摄影:陈文鹭)

 

陆华柏音乐沙龙第三期

——“表演专业青年教师学术专题”

 

2017年11月6日下午3点,中央音乐学院编审、博士生导师、《音乐研究》常务副主编陈荃有教授,和我院音乐学、钢琴、声乐、舞蹈等系的青年教师及研究生,于华中师范大学音乐学院317报告厅,举行了题为“表演专业青年教师学术专题”的音乐沙龙。本次沙龙由康瑞军副院长主持。

作为本期沙龙的主讲人,陈荃有教授主要从三个方面向我们分享其学术经验,分别是:综合类院校音乐教师在科研中的优势、当前音乐表演专业中的科研热点、音乐表演专业教师科研的选题建议。首先,陈荃有教授从办刊者的角度向我们阐述了高校音乐表演老师科研的重要性,此外,他还强调了综合类大学音乐表演教师在科研方面的优势,认为综合院校拥有多种学科的专业支持,鼓励我们的老师要把握好这种资源。随后,陈荃有教授以生动的例子向我们分享了选题思路方面的建议,一是他认为音乐表演教师的研究不应再是简单的技能化初级阶段,而应该上升至理论抽象,探寻其普遍规律和深度内涵,二是音乐表演教师在选择研究领域的时候,可以在自己的领域有更多的尝试,若跨的太远反而得不偿失,三是老师在选题的时候要注意与当下社会新闻时事相结合,他指出学术不应脱离社会,需要受众的因素,“以小见大,从一个小点上升到一个面,对一个面上的人引起共鸣,使他们得到启发并且有所帮助。”除此之外,陈荃有教授从办刊人的角度,讲述了《音乐研究》的审稿流程与原则等,在座老师都纷纷表示深受启发。

陈荃有教授讲座中

在座谈会中,我院康瑞军副院长表示陈荃有教授谈到了很多具体的事例,非常实用,并且与陈荃有教授就高校学科建设等问题进行了深入探讨,其中陈荃有教授向我们分享了许多其他院校当前学科建设的例子,并且表示对形成高校表演专业专家群十分期待。他认为,我国音乐学科表演理论的建设正在迎来春天,国家“双一流建设”等一系列政策也势必对其发展有实质性推动,这些都会成为一个契机。康瑞军副院长表示非常赞同,他认为读者群在改变,学术评价标准也在改变,学科融合研究正在形成一种态势,我们也需要借鉴其他院校之所长,做些适宜的改变。此外,我院众多教师都表现出极大热情,纷纷提出自己感兴趣的问题与陈荃有教授进行了热烈的探讨。其中,钢琴系詹艺虹老师认为陈荃有教授在此次座谈会中的发言拓宽了我们的思路,我们的确需要加强跨学科的理论研究,并且针对表演专业如何跳出固有的专业技能思维与陈荃有教授展开交流。声乐系陶联合老师则是分享了自己的感悟,认为很多专业院校的表演老师更多的是为了培养舞台人才努力,对于学术方面,综合类大学可能更加便利,表演专业教师在技术方面有更多的了解,但是这些技术更需要一些理论来支持,特别是“中国化”这个点就给了我们一条新思路。

最后,我院康瑞军副院长对此次活动进行总结,他再次对陈荃有教授在本次沙龙上的精彩分享表示感谢,认为对我院青年教师的科研方向和具体思路,提供了实际的帮助,期待与陈老师建立长期合作平台,推动我院学科建设跨上新的台阶。

附:陈荃有简介

中央音乐学院编审、博士生导师,《音乐研究》常务副主编。2000年7月于上海音乐学院获得博士学位,随即主持《音乐研究》编辑部工作。2010年调入中央音乐学院音乐学系任教,同时继续《音乐研究》的办刊。现兼任中国音乐史学会副会长,中国音乐评论家学会副秘书长,教育部人文社科重点研究基地(中央音乐学院音乐学研究所)学术委员,北京市社会科学重点研究基地(中国音乐学院民族音乐传播与研究中心)学术委员,以及国内多所高校的讲座教授、客座教授。主要从事中国音乐史学、音乐编辑出版领域的研究以及成果审核、评选工作。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持