加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】著名青年钢琴家元杰来访讲学并受聘为我院客座教授

作者: 时间:2017-12-01 点击数:

(通讯员:李思敏)

2017年11月27日,著名青年钢琴家元杰来访我院,并举行“如何欣赏古典音乐”的专题讲座,我院钢琴系詹艺虹教授、闫大卫教授、辛欣教授等院内外师生400余人参加了讲座。讲座由康瑞军副院长主持。

元杰博士在讲座中,将音乐与相关的舞蹈、美术、历史、戏剧等进行联系,将演奏实践与理论相结合,给观众带来了一场别开生面,深入浅出的古典音乐文化讲座,其幽默的讲授与精彩的演奏浑然一体,引来现场阵阵掌声。元杰博士主要从以下四方面和师生进行了交流:

第一,音乐具有时代性和审美性,欣赏古典音乐时,应跳出现今快节奏时代的审美,了解古典音乐时期的宗教、历史和文化,了解古典音乐时期的审美标准;

第二,明确古典音乐的创作风格与特征,强调在弹奏作品的同时,了解作曲家的人生经历、主要成就及其作品的文化背景和时代特征,对古典音乐作品有一个全面的分析与研究;

第三,在传情达意中感受音乐的情境。音乐的表现手法包括:音乐的故事性、舞蹈性、情绪性、画面性等,强调在古典音乐的欣赏和演奏中融入内心情感,走进音乐。

第四,古典音乐具有极高的哲学和心灵深度,无法被超越,不可被取代。只有在多元音乐的文化学习中,打开视野,掌握古典音乐中特有的审美意味和相应的语汇表达特点,才能准确把握古典音乐风格,做出对相应作品的准确欣赏和正确演绎。

“语言的尽头,音乐的开始”,元杰博士在讲座尾声表达了自己对古典音乐的热爱,并热心地回答了观众的问题。

在精彩的讲座后,华中师范大学副校长彭南生教授为元杰博士颁发华中师范大学音乐学院客座教授聘书。

钢琴家简介:

元杰,著名旅美青年钢琴演奏家,美国茱莉娅音乐学院演奏博士、中央电视台评选的“中国十大青年钢琴家,他的演奏会遍布世界五大洲,近40个国家和地区,500多座城市。他是唯一一位获得了2014年的德国音乐奖、全英古典音乐奖、古典回声大奖的中国人。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持