加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】青年钢琴家柴聪聪博士来访我院作学术交流

作者: 时间:2017-12-21 点击数:

(新闻:朱晨缘 摄影:文殿浩 何祥瑞)

2017年12月18日上午10点,武汉音乐学院钢琴系柴聪聪博士来访,并为我院师生作了题为“钢琴演奏中的指法选择思路”的学术讲座。来自钢琴系等系部的熊文、詹艺虹、闫大卫、辛欣、凌俐,周年、陈艺文、刘珂、张凝、杨沛霖、徐玲等师生80多人参加了讲座交流。讲座由康瑞军副院长主持。

讲座中,柴聪聪博士将钢琴中指法的选择与作品音乐性及钢琴技巧的展现联系起来,并阐述了指法选择与这两者间分别的辩证关系,语言平实流畅,内容充实条理清晰,收获掌声满满。

柴聪聪博士主要从以下几个方面进行了讲授:

首先从解剖学、音乐表演美学角度概述了指法运用的一些基本原则---指法的选择不能孤立地看待,它不是静态地存在,而是要结合整体肌群关节去考虑;最便捷的指法不一定是最好的选择,而要结合音乐句法、语气、需求去选择。

然后以J.S巴赫、C.P.E巴赫、贝多芬、肖邦等作曲家为脉络介绍指法运用的历史演变与发展。

最后通过贝多芬、肖邦、拉赫马尼诺夫部分作品例证,分析探讨了当指法作为表达作曲家音乐意图的标记时,具有诠释作品音乐性的意义,以及该意义下的指法运用与其他指法运用之间的选择与权衡思考。为我们对于指法的选择提供了新的思路和视角。

在讲座尾声,观众们就讲座内容踊跃提问,柴聪聪博士也对观众们的提问作了耐心细致的解答。

讲座过后,师生们与柴聪聪博士进行了交流讨论并合影留念。

当晚7点30分,柴聪聪博士在华师音乐厅成功举行了音乐会,精彩呈现了莫扎特、海顿、勃拉姆斯、肖邦、拉赫玛尼诺夫以及谭盾的作品。

钢琴家简介:

柴聪聪,青年钢琴演奏家,音乐艺术学博士,ASTRAL艺术家,曾摘得多项比赛金奖,包括美国ASTRAL ARTIST冠军,第13届意大利PADOVA国际音乐比赛第一名,第22届意大利IBLA GRAND PRIZE国际音乐比赛最高奖和观众奖,2013美国达拉斯国际钢琴比赛第一名等。目前任职于武汉音乐学院钢琴系。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持