加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【钢琴大师班】美国辛辛那提大学音乐学院钢琴家Michael教授来访举行大师班

作者: 时间:2018-03-28 点击数:

(新闻:耿慎蔚 摄影:耿慎蔚

3月27日上午,美国辛辛那提大学音乐学院钢琴系主任Michael S. Chertock教授来访我院,并于音乐厅举行了大师班。我院钢琴系及兄弟院校百多位师生前来观摩。大师班由我院钢琴系主任凌俐副教授主持。她代表钢琴系对专家的到来表示欢迎,期待专家给师生带来精彩的讲学,进一步营造浓厚的学术氛围。担任此次大师班翻译的是Michael教授的学生、辛辛那提钢琴演奏博士生夏雪。

第一位演奏的学生是钢琴系本科生贾馥玮。她演奏的作品为德彪西练习曲No.1”五指练习”。Michael教授详细讲解并示范了如何在这首曲子中做出丰富的力度层次,使听众感受到明显的动态音乐效果。教授的生动讲解说明了音乐层次在德彪西等法国作曲家作品演奏中的重要性。教授还提出了一些具体的练习方法,例如:如何在不使用踏板的情况下弹奏出动听的连音、肩膀与手臂姿势随着运用手指的不同而改变、将注意力放在更弱的一只手上等等。这些都为演奏者和观摩师生的练习与演奏提供了新方法、新思路。

第二位演奏者——来自钢琴系的研究生李思敏带来的是李斯特帕格尼尼练习曲第三首“钟”。一开始,Michael教授强调了旋律性在这首作品中的重要性,他始终让演奏者注意音乐的旋律线与方向感。在不同的乐段,在注意技术难点的同时,都要清楚地勾勒出旋律的走向。教授对节奏的把握也有其独特的方法,通过将重音和语气加在不同的音上,使音乐更有连贯性和吸引力。教授还比喻通过不同大小形态的“钟”、引导演奏者塑造出丰富多变的音色。

第三位演奏的是钢琴系研究生周小艺。她演奏了肖邦练习曲Op.10 No.12”革命”。 Michael教授从此曲的背景——华沙起义入手,对于“如何表达出曲中的激情”做了详细、耐心的讲解和示范。他指导演奏者运用重音、渐强等方法塑造旋律,同时也强调要注重音乐情绪的层层推进。教授提出了许多演奏技巧,例如如何在弹奏四个音的和弦时做到突出其中一个音、如何做到两手同时有力而快速的跑动等。对于演奏时激动的情绪引起的手腕、手指紧张问题,他说:“我常常与我的学生说:在演奏时,头脑中要充满激情、想象力,但身体要保持放松。”

最后一位演奏的是钢琴系研究生陈曦,演奏曲目是贝多芬钢琴奏鸣曲Op.10 No.1第三乐章。Michael教授说:贝多芬奏鸣曲作为其最重要的钢琴作品形式之一,具有高度的逻辑性。它们具有丰富多彩的变化。演奏贝多芬的作品时,我们应该注意每一个标记在谱子上的标记。教授对于这首曲子中踏板的运用、渐强渐弱的把握、节奏的规范都做了耐心细致的说明。他还引导演奏者做出丰富多变的语气。教授提出:尤其是在弹快速的乐章时,对于每一个细小的分句,我们都应该完整地结束乐思;如果结尾过于仓促和草率,就会破坏节奏、语气和乐句结构。

Michael教授多次提及对于钢琴演奏中“音乐性”的重视:“要有尽可能地去追求美的声音的热情”、“指法的选择要以音乐为目的”、“音乐修养比炫技更重要”。在大师班最后,Michael教授说:今天上午在华师音乐学院我与这里的学生一起上课非常愉快。我祝愿你们在音乐学习和钢琴学习上取得成功。希望你们在以后的学习中,无论做了哪些练习,手指是否跑得足够快,要记住这些都是为音乐而服务,是为了到达更好的音乐。

大师班结束后, Michael教授与师生进行了热情亲切的交流,并与我院部分钢琴系教师和兄弟院校教师在音乐学院前合影留念,大师班圆满结束。

 

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持