加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】21世纪音乐表演与研究的新趋势——上海音乐学院杨健教授系列讲座之一

作者: 时间:2018-04-14 点击数:

(通讯员:李雅璇)2018年4月12日下午14:00,上海音乐学院杨建教授在我院323会议室举办了题为“21世纪音乐表演与研究的新趋势”的讲座。讲座由康瑞军副院长主持。吴凡副院长以及钢琴系、音乐学系、器乐系等师生参与了此次讲座。



 杨建教授的讲座从引言“20世纪音乐表演的整体状况”出发,从历史之情——复古实践的全面渗透、知情直觉——创造性的多维体现以及实证分析手段与传统研究方法的深度整合三个方面进行了细致的分析和阐述。讲座中丰富的文献资料和海量的数据,详实严谨的对比性音乐分析,新颖独到的研究视角,为我院师生带来了处于音乐学科前沿的研究成果和最新的学科动态。讲座中,杨建教授具体针对不同时期演奏家对于巴洛克时期作品的演绎,用大量的案例针对21世纪的音乐表演实践与教学等问题全方位解读引起我院师生们极大的学习热情和兴趣,现场气氛热烈。之后,我院部分师生针对自己的问题与杨健教授进行了研讨等互动交流。讲座最后,杨建教授与在场部分师生合影留念。



 主讲人简介: 杨健(1979-),上海音乐学院音乐工程系教授,先后以优异成绩获得东南大学工学学士(自动化)、南京艺术学院文学硕士(小提琴演奏) 与上海音乐学院文学博士(西方音乐史) ;2013-4年公派留学剑桥大学音乐系与圣约翰学院,获该院颁发的海外访问学者奖学金; 曾任南京艺术学院教授、江苏高校“青蓝工程”科技创新团队带头人、南京爱乐乐团首席、中国音乐学网站长等; 近年来发表论文五十余篇,论著,译著、乐谱与光盘等十余部,主持多项国家级与省部级课题; 曾获霍美东教育基金会高校青年教师一等奖等奖项: 目前开设《跨学科视野下的音乐表演研究》等六门体系化课程。他在音乐科技与表演研究等领域的成果被认为“示范性地使用计算机软件去完成了具有音乐性的任务”(Musicae Scientiae) ,“是理论研究中少有的对于其他专业具有直接指导意义和实用价值的研究”  《人民音乐》)。


        

                                                                                              编辑 新闻宣传中心 李雅璇



版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持