加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】代百生教授讲学系列之一——以韵传神,中国钢琴作品的演奏核心

作者: 时间:2018-05-31 点击数:

 

  (综述:耿慎蔚) 5月28日上午10:00,我院客座教授——澳门理工学院代百生教授为我院师生带来了题为《以韵传神,中国钢琴作品的演奏核心》的专题讲座。这场讲座是此次代百生教授在我院主讲的为期三天的讲学活动第一场,教室内座无虚席,包括钢琴系、音乐学系的众多师生前来聆听。讲座由我院钢琴系主任凌俐副教授主持。



       此次讲座围绕中国钢琴作品的演奏展开。首先,代教授提出一个问题:为什么我们都觉得中国钢琴作品“不好弹”呢?其原因在于中国钢琴作品中意境的难以理解、“混合体”风格的难以把握、演奏者对于演奏技法上的不熟悉等。代百生教授提出:钢琴音乐的“中国风格”无疑是中国钢琴音乐创作发展之百年历程中的一条主要线索。所以,我们弹奏中国钢琴作品的时候,要着力表现其中的“中国风格”。关于怎么去表现这其中的“中国风格”是一个有待探索的课题,尤其是当涉及到更深层次的、关于风格气质的民族神韵。这些因素作曲家无法在谱面上记录下来,必须要求演奏者有深厚的中国传统文化功底,而且要用心地去揣摩、感受,才能在演奏中把这种“中国风格”表现出来。演奏者需要主动地学习去了解中国传统文化中的美学原则,以及民族音乐中的特点和神韵。

      相比西方音乐,中国音乐更讲究悠远的内在神韵,而西方音乐更注重严密的组织结构。我们就要将这种“内在神韵”在钢琴音乐中表现出来。“形神”和“气韵”都是中国艺术审美的概念:“形”在外部,“神”在内部;”气”是整体,”韵”是细节。从“形”到“神”,是中国钢琴音乐主要的一种艺术追求,也是发展历程的体现;“气”与“韵”共同组成艺术形态,缺一不可。深入地研究中国音乐传统,在钢琴演奏中以合适的技法和通过想象形成的生动气韵,来表现中国钢琴音乐的“中国风格”,即是代百生教授所说的“以韵传神”。

      代百生教授从四个方面详细讲解了“韵”从何来、如何“以韵传神”。首先,演奏者要理解中国钢琴音乐中旋律的腔韵。中国传统音乐的单声性旋律特点决定了的中国音乐的审美定势是注重旋律,讲究旋律的优美和回味无穷。在中国钢琴音乐中旋律的使用上,主要有“移植”(如《绣金匾》、《二泉映月》)、“创编”(如《序曲第二号‘’流水‘’》)和“创作”(如《牧童短笛》)三种手法。如果是“移植”、“创编”而来的旋律,我们应多听多唱原曲,做到“曲不离口”;多多揣摩原曲的情感,还原原曲的意境。对于“创作”型的乐曲,我们要仔细体会其中蕴含的“中国味道”,研究作曲家是如何创作的,如何在旋律中体现“中国风格”。



      第二点是我们要体会中国钢琴音乐标题文字中的想象意蕴。大多数中国钢琴作品都带有标题,通过形象的文字来给演奏者和欣赏者一定的提示。这既有我国文艺政策要求的原因,也是我国文化传承的特点。所以我们在弹中国钢琴作品的时候,要仔细地去理解作品标题文字所蕴含的文化内涵和描绘的意境,这可以给演奏者带来丰富的想象力。理解标题,就是对我们理解作品“意境”的指引。例如汪立三创作的《他山集——书法与琴韵》,就从音响上表现出了书法在视觉上传达的效果:力度的美感、疏密的结合、收放的结合,以及古琴特有的音势变化和飘渺、潇洒、自如的音色。还有在演奏徐振民创作的《登幽州台歌》时,我们可以从古文中受到启发,体会音乐中表达的“念天地之悠悠 ,独怆然而涕下”的悲壮之感。此外,还有许多反映民俗风情、民间传统、民间传说、民间艺术等的文学性标题, 反映了风俗多彩的创作题材与想象意蕴。

      运用“音色技法”,想象模拟也是一种形成“中国风味”的重要方法。我们在演奏中国钢琴作品时,要想象、模拟各种民族乐器演奏的音响。例如在黎英海的《夕阳箫鼓》中,仅第一页乐谱中,就蕴含了鼓点轻敲、琵琶扫拂、箫声颤吟、古筝滚动等对多种民族器乐演奏效果的模仿。这就要求我们要在除了把音符演奏出来之外,要多下功夫,多做准备,包括了解所演奏作品的原作、创作背景与手法、发展历程等,了解相关的民族器乐音色和特点。

      第四点,虚实相间,弹出“韵味”。比如在《彩云追月》中要很好地利用休止符,形成一种抑扬顿挫的韵味;在《百鸟朝凤》中,利用轻重、虚实的结合来表现鸟儿灵巧的跳跃和欢快的鸣叫。

     最后,代百生教授总结道:音乐的演奏是技巧和内容两方面的结合,演奏的技巧必须服从于音乐的内容。中国钢琴作品的内容在于着力地表现其中所蕴含的中华民族的精神、文化特质的民族神韵。如果演奏者没有对文化内容的深刻的感受,而仅仅是忠实地再现乐谱的符号,即使技术再完美无缺,演奏的音乐也缺少神韵。所以在演奏中国音乐时,不能自恃技术高明,而对其中蕴含的民族神韵毫无揣摩。以韵传神,应该成为中国钢琴作品演奏的核心。



     代百生教授的中国作品研究可以追溯到他在武汉音乐学院读硕士时。在那时他就开始对中国钢琴作品研究产生了浓厚的兴趣。从94年开始至今,代百生教授一直致力于中国钢琴作品的资料收集和研究,并一直在将理论与实践相结合。他倡导大家多多弹奏和研究中国钢琴作品,因为在演奏中国作品的过程中,对技术有很大的提高,例如“音色技法”更可以提高我们对音乐的想象力和表现力;更可以通过亲历中国传统文化来加深对传统文化的认识,了解民族乐器、民俗风情、民族文化,是对我国传统文化的补充和学习。所以演奏中国钢琴作品,我们可以在技术和文化上都获得提高。用他的话来说,“我们中国人自己不弹中国作品,还能让谁来弹呢?那么在世界音乐文化的宝库中,中国音乐这一枝花该怎么继续开发下去呢?”所以,我们需要演奏中国钢琴作品,中国钢琴作品也需要我们。

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持