加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】张佳林教授来访举办专题讲座并受聘为我院客座教授

作者: 时间:2018-10-25 点击数:


  (综述:陈铭 摄影:汪振鑫 胡艺璇)2018年10月22日下午14:30,《歌剧为什么听不懂》专题讲座于华中师范大学音乐学院323会议室顺利举办。本次讲座主讲人为合作钢琴家,中央音乐学院教授,硕士研究生导师,中国音协钢琴学会第一届理事会理事,中央音乐学院声乐歌剧系钢琴伴奏及艺术指导教研室主任张佳林教授。讲座由钱勇副教授主持,我院声乐系教师和音乐学师生代表参与了此次讲座,整个会议室座无虚席。


 


讲座开始,张佳林教授以电影《甲方乙方》中经典台词“山清水秀唱起歌剧都不奇怪的地方”引出“为什么大家总说看不懂歌剧?”的问题——并非是大家看不懂,而是对其失去兴趣罢了。

歌剧起源于意大利,后在意大利、德国、法国有深厚发展,其核心语言都是外文,大家在欣赏歌剧时,总感觉受语言限制,故总是说听不懂。歌剧题材不同,受众面不同,为民众接受自然也不同。张佳林教授举例说:“《贵妃醉酒》源于乾隆时期,是帝王将相题材,并不是大家都能接受与欣赏,而《红灯记——做人要做这样的人》唱段为革命现实主义题材,受众面更广,雅俗共赏,故大家都能听懂并且可以接受。”

随后,张佳林教授从歌剧顶峰巴洛克时期讲到了十九世纪歌剧的发展。



接着,张佳林教授指出,汉民族特别重视音乐旋律的优美,而一些歌剧则是旋律的相似度较高,独创性不足,更强调音乐交响性、结构感。这往往让期待“耳熟能详”的中国听众失望。这些审美习惯上的隔阂,也是中国观众觉得歌剧“听不懂”、“不好听”的重要原因。

最后,张佳林教授总结道:“歌剧想要听得懂,就需要歌剧工作者拿出耐心表演出高质量的歌剧,也需要欣赏者敞开自己的审美,去更深一步的欣赏它,做到这些,歌剧就并非看不懂,而是可以提高你的艺术感,变成你生活中值得回味的甘淳,就像喝红酒,第一次喝甚至觉得难喝,但是通过一点点的了解与品味,在这个慢慢的过程中,产生乐趣和愉悦感。”

在精彩的讲座后,华中师范大学音乐学院党委书记孙永祥书记对张佳林教授的来访表示感谢并为张佳林教授颁发华中师范大学音乐学院客座教授聘书。



在场的老师和同学们纷纷表示此次讲座内容丰富,受益良多,使大家明白了以后该如何去正确地看待、欣赏歌剧。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。



版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持