加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】“陆华柏音乐沙龙”第五期活动综述

作者: 时间:2018-11-03 点击数:

(综述:刘鹏帅;摄影:甘沛泉)

2018111日星期四下午两点,华中师范大学音乐学院成功开展了陆华柏音乐沙龙第五期学术活动,主讲专家为四川音乐学院学报《音乐探索》副主编李姝教授,主题为“从编辑学视域谈论文写作”。参加本次沙龙的有音乐学院副院长康瑞军,钢琴系主任凌俐,钢琴教师陈艺文、刘珂、朱力,音乐学系张业茂,舞蹈教师朱宇翔等老师,以及我院音乐学方向研究生和本科生。

本次学术沙龙活动共分为两部分,第一部分,是李姝老师以《音乐探索》杂志编辑的视角谈论文写作中的问题;第二部分,是师生之间互相交流心得,发表感受。李姝老师认为,长期以来,论文发表作为学术活动中的重要组成部分,一直备受关注。然而,尽管与各学术参与者息息相关,但是大家对于论文发表相关情况的了解还是比较模糊。针对这种情况,李老师从两方面来进行讨论,一方面是学术规范的问题;另一方面是论文写作中的选题、论证等问题。

对于学术规范化的问题上,李老师谈到何为学术规范?第一,不得已任何方式抄袭,剽窃或侵吞他人学术成果;第二,学术成果不应重复发表;第三,论文中但凡引用必须注明出处,第四,关注学术打假。李老师认为,某些论文存在全文式、拼贴式、过量引用式、无意抄袭式等情况,告诫大家一定要严格遵守学术规范,拒绝抄袭。对刚步入学术大门的学生也提出宝贵建议,在论文写作过程中要把握好引用于论述之间的比例,以免造成过量引用式的抄袭,造成不必要的麻烦。

对于论文写作,李老师认为共有选题、资料收集、资料分析、起草论文、修改论文、成文等几部分,这其中,选题是具有重要意义的,论文选题要尽量有创新性、学术性、科学性、可行性等特点。李老师结合工作经验,对论文创新性提出了见解,比如,论文写作可以从新理论、新视域、新材料、新视角等方面入手,并认为论点见解独到,有一定创新性是学术论文的重要特点。另外,对新材料或者.旧材料重新整理也会有所收获,李姝老师结合自己初次发表论文的经历认为此种方法也是可行的。李老师长期作为副主编,以编辑视角再一次告诫初入学术大门的学生,“勿以题小而不为,勿以题大而为之。”

活动第二部分,康老师进行了总结,认为以编辑者的视角来看论文写作,这有助于提高教师教学的严谨性,也有助于学生论文选题及写作,促进教师教与学的互动,值得大家的反思。凌俐老师,刘珂老师,陈艺文老师,朱宇翔老师共同提到了表演类的论文如何更好地发表,如何避免造成一稿多投的情况,李老师认为,发表论文首先要选好目标期刊,通过阅读期刊,查看公告等方式了解目标期刊的学术定位。另外,投稿者也要做好自身工作,重视论文修改,不断提高论文质量,在遵守学术规范的基础上,要积极与编辑做好沟通,尽量避免一稿多投。

本次沙龙活动李姝老师以一名编辑者的视角谈论文写作,提到了诸多论文写作过程中不易发现的问题,使各位老师同学近距离了感受论文发表的过程,对论文发表有了更清醒,更深刻的认识。参会同学通过交流学习,认识到了学术规范的重要性,尤其通过李姝老师生动的案例分析,同学们均表示要扣好学术之路的第一颗纽扣,守好学术规范红线。总之,不论对于广大同学开题或是学术论文发表,本次沙龙活动都有深远的意义。


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持