加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【第三届音乐节】“中国钢琴音乐研究”工作坊

作者: 时间:2018-11-23 点击数:

(新闻:商韫雪 摄影:冯小庭 胡艺璇)2018年11月18日星期日上午8点30分,“中国钢琴音乐研究”学术活动在华中师范大学会议室成功召开。出席人员除了有中央音乐学院音乐学家蒲方老师、中国艺术研究院魏廷格教授、澳门理工学院音乐学院代百生老师、星海音乐学院钢琴家张奕明老师,还有华中师范大学钢琴系的相关汇报老师。


整场会议共分为两个部分,上半场主持人为凌俐老师,由华中师范大学钢琴系老师们进行专题报告,发言顺序分别是凌俐、吴晓娜、詹艺虹、张凯、陈艺文、朱力。下半场主持嘉宾是代百生博士,是邀请的相关嘉宾作的专题研讨,发言顺序分别是丁卫萍、张奕明、代百生。


(全场的全景照片)


会议上半场,首先汇报的是凌俐老师。凌俐老师首先就“中国钢琴音乐研究”学科建设的传统与现状作出一个综述报告,报告成果包括近年的论文、项目、讲座、会议、教学、演奏以及获奖的相关方方面面。


(凌俐老师演讲)


其次,吴晓娜老师发言讲话。吴老师谈到,要想弹好中国钢琴作品,或者说,如何通过钢琴表现好中国钢琴文化,是需要演奏者具有相当的文化体验与内涵的。吴老师提出了观点,:“文化力量音乐发展的内在驱动力”。


(吴晓娜老师发言)


之后,詹艺虹老师就研究成果“风格性组曲”——以姚恒璐钢琴组曲为例,开始发言。讲话谈到,选曲的价值理由,作品的内在分析,以及提出对今后研究作品要有继承发展的观点。表达对待优秀作曲家的优秀作品,希望有更多校际点对点的交流推广机会。

接下来,是张凯老师发言。张凯老师从儿童教学角度出发,以张朝作品集《儿童集》为例进行了文本分析。张老师认为儿童可弹作品具有缺失性,于是便有了相关研究。她精炼出了研究作品例子的特点是以简代繁、技术丰富、多民族色彩等。

而后,陈艺文老师接着汇报发言。陈老师就研究成果——有关饶余艳钢琴独奏作品研究,提出了该作品对于学生就复调音乐的学习供有可选性。

最后,朱力老师汇报发言。他就中国钢琴教育史研究现状做出相关性总结,并提出了自己的新思考。


(詹艺虹老师发言)


(张凯老师发言)


(陈艺文老师发言)


(朱力老师发言)


下半场会议,由代百生博士作为主持人兼嘉宾,首先邀请丁卫萍老师发言。丁老师简述了研究作者陆华柏的生平,就其创作作品历程做出相关阐释。


(丁老师讲话发言)


随即,张奕明老师接力演讲。他就中国最早现代作品《恐龙》的来龙去脉作出了相关论证,追溯到作者以及作者的老师等等相关背景。并在席间,做出了片段示范演奏。


(张奕明老师讲话)


(张奕明老师示范)


最后,由代百生老师就有关“中国钢琴音乐研究”中的问题与难点进行发言汇报。其话题内容,包括了概述、问题的挪列、研究重点、相关拓展等方面。


(代百生老师发言)


工作坊活动的最后,是为家一起进行的互动环节。老师们就刚刚的汇报,有提相关的见解或发问,而在座的专家学者也做出了相应的解释与回应。



整场会议的研究探讨精神,是值得我们铭记学习的。在此我院老师老中青三代人,有关中国钢琴音乐的研究思想与成果,与专家学者们进行了成功地交流。这为我们今后的研究探索,注入了更多的发展动力。


编辑:新闻宣传中心 王丹丹

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持