加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】“陆华柏音乐沙龙第六期”交流活动

作者: 时间:2018-11-26 点击数:

       2018年11月20日下午4时许,“陆华柏音乐沙龙第六期”交流活动于华中师范大学音乐学院学术汇报厅(317室)圆满举行。本次论坛的主讲人为宫宏宇教授(宁波大学音乐学院教授,新西兰国立尤尼坦理工学院<Unitec Institute of Technology>研究员),出席本次音乐沙龙的成员有音乐学院副院长康瑞军教授,音乐学系陈永教授、张业茂教授、徐海准副教授、徐玲副教授以及我院中国音乐史学方向研究生。

       本次学术沙龙活动由两部分组成:第一部分,宫宏宇教授简要介绍了他在读书以及研究过程中的经验。第二部分,我院研究生就相关论文以及学术研究方法等问题与宫宏宇教授进行对话,并发表感想。

       第一部分,宫宏宇教授首先简要介绍了他对热点研究的一些看法,第一,关注国内学科的发展动向并大量阅读最新研究成果。第二,关注国内硕士毕业论文所运用的材料。在他看来,研究生毕业论文已开始运用“学术原材料”,而这些材料对某一具体问题可能有着十分重要的作用。其次,宫宏宇教授对海外的汉学家进行梳理。作为较早关注外国汉学家的学者,宫宏宇教授对荷兰汉学家高罗佩进行相关介绍,并从著述《琴道》开始介绍这位汉学家的创作。在宫宏宇教授看来,学术语言应该富有逻辑同时也应该生动易懂。信奉儒道的高罗佩一方面入世为官,一方面注重精神传承同时又打破学术思维的局限而进行侦探小说的创作,是典型的例证。

       第二部分,师生交流环节,同学们关注的中心问题主要集中于近代的中国音乐历史的发展问题和论文材料的搜集问题。有关中国近现代音乐史的发展问题;在宫宏宇教授看来,第一,中国近现代的音乐历史虽然是一条逐渐西化的历史,但是亦有赵元任为代表的一批音乐家认为中国音乐与西方音乐有着共通之处,中乐相对于西乐“不及”和“不同”,但两者之间并无过分“对立”因素。第二,在中国近代音乐史的发展过程中,教会和教士在学堂乐歌开始之前就已将西方音乐带入中国,并为学堂乐歌的兴起奠定了基础。教会和教士在中国近代音乐史上有着极为重要的作用。但这个问题往往为人们所忽略,由此宫宏宇教授强调关照历史的角度不同会得到不同的观点,应多角度看待历史。教会和教士在中国近代音乐史的“接通”作用就是典型例证。第三,就研究方法和材料收集问题上。宫宏宇教授认为;首先,要拥有高度的学术敏感并对问题有着钻研的精神。其次,要将材料进行整理分类,将其归于不同的研究论题中,日积月累会得到大量可用材料。

       本次学术论坛,宫宏宇教授对各位老师及同学们的问题进行了亲切的对话。使同学们对中国近代音乐史有了更为深入的认识和了解,为同学们打开了新的视角。总之,这次学术沙龙活动对同学们认识和理解中国近代音乐史和对于历史材料的运用,有着深远的影响。


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持