加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】“陆华柏音乐名家大讲堂”第四期交流活动

作者: 时间:2018-11-29 点击数:

      20181128日下午四时许,“陆华柏音乐名家大讲堂”第四期交流活动于华中师范大学音乐学院会议室(323教室)圆满举行,本次讲座的主讲人为郭声健教授,是湖南师范大学二级教授,博士生导师。国家教育部艺术教育委员会副秘书长,国家教材委员会专家委员会委员。本次讲座由音乐学院副院长康瑞军主持,参加的老师有音乐学系陈永教授、张业茂教授、芦玲副教授等,以及我院各方向研究生。

3F165

      本次讲座的主题是:“以美育人,让音乐教育回归本位”。讲座分为三部分。首先,郭声健教授宏观的向大家传达了国家层面对美育的信息,其次,从以美育人的角度出发传递社会价值观引领上的转变,即功利化和技术化向艺术化的转变。最后,郭声健教授谈到了高校音乐教育是否要回归本位的问题。

      第一部分,郭声健教授向我们介绍了当前习近平总书记对美育提出来的一些要求,并强调这是第一次国家领导人谈到重视美育,是“永载中国学校美育发展史”的。谈到了教育部长陈宝生提出的教育的五重境界。这五重境界,要消灭压服、减少慑服、鼓励说服、表彰收服、追求心悦诚服。而在达到这五重境界的过程中美育是关键要素。

4C76F

      随后郭声健教授列举了两个朋友圈中的例子,说明了当前音乐教育是“压服慑服的无美之教。”而音乐教育的终极使命是以美育人,育爱美之人,应该是“心悦诚服的美美之教”,为什么会异化成这个样子呢?郭声健教授带领我们分析了原因,是功利化和技术化的“无美之教”惹的祸。音乐教育异化体现在:1.音乐教育被功利绑架。2.音乐教育被技术占有。3.音乐教育被规则桎梏。郭声健教授列举了毕淑敏的《谁是你的重要他人》和自己的儿子两个例子来说明音乐教育功利化的危害。同时也谈到音乐教育的异化不仅对学生的心灵带来伤害,还导致了教师心灵得不到关注和抚慰的严重后果。郭声健教授认为过去的教师进修典范偏重“作为专业的教师”,忽略了“作为人的教师”,认为未来的音乐教育要从膜拜技术转向崇尚艺术,从热衷功利转向虔诚育人,要做有心中有美,有温暖的音乐教师。

      第三部分,郭声健教授谈到了高校音乐教育的改革,并且认为高校的音乐改革已经到了迫在眉睫的阶段。尤其在现在提出了师范专业认证的要求下,音乐教育专业学生更要练好基本功,高校音乐专业教师要更加敬业,以身作则。谈到了音乐教育专业的三重境界。最后提出了“基础音乐教育需要回归本位以美育人,高校音乐教育专业是否更应回归本位 ”的思考题。


37CFC

      在最后的师生交流环节同学们积极提问,踊跃发言,郭教授也一一耐心解答。本次学术讲座,使同学们对音乐教育和美育有了更为深入的认识和了解,为同学们打开了新的视角。总之,这次学术讲座对同学们认识和理解音乐教育和美育和今后的教学实践,有着深远的影响。


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持