加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】心灵驿站:把耳朵叫醒

作者: 时间:2018-12-13 点击数:

(综述:张思妤;摄影:吴佳萱)2018年12月12日(周三)晚上19:00,由华中师范大学研究生会主办,音乐学院研究生会承办的第50期“百年求索·杰青讲坛”在我校音乐学院427教室举行。本次活动主讲人为音乐学院音乐教育系主任刘畅老师,其以“心灵驿站:把耳朵叫醒”为题给我们带来了一场别开生面的讲座。本场讲座涵盖了达尔克罗兹、奥尔夫、柯达伊世界三大音乐教学体系。创造性地通过身体打击与肢体语言完美融合,充分将声势律动、身体打击等元素切实融入到生活之中。



本次讲座共分为两个部分进行。第一部分中,刘畅老师以“手指游戏”、“记忆节奏游戏”、“民谣游戏”等音乐游戏使在场师生都充分感受到了音乐对我们的身体协调能力、记忆力等都有极大的影响。其中“记忆节奏游戏”中,以不同类型的身体打击节奏配合着动感的音乐,使大家在享受音乐所带来的趣味性的同时,不知不觉中锻炼了自己的节奏感以及记忆力。



第二部分,由刘畅老师的七位研究生马璐瑶、张思妤、蔡铱晴、戴心、王钊、韩雪儿、刘莎为大家带来了精彩的杯子表演。随后,由2017级音乐教育方向研究生张思妤、戴心、韩雪儿对表演中的典型节奏型进行详细讲解,在场听众都积极参与并纷纷拿起手边的杯子进行练习。



讲座最后,刘畅老师总结道:“希望大家都能从生活中发现音乐,享受音乐所带来的温暖与快乐。特别是音乐专业的同学们能够从生活中得到启发,在设计音乐课堂时多加入一些这样既贴近生活又生动有趣的课堂活动。”并以张思妤、戴心、韩雪儿三位同学为大家带来的身体打击表演结束了本次讲座。在场听众纷纷表示从这次讲座中受益匪浅。




讲座海报


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持