加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】我国音乐教育类专业学位硕士培养中存在的问题及解决策略

作者: 时间:2018-12-18 点击数:

(综述:王海韵;摄影:陈思)20181217日上午1000,《我国音乐教育类专业学位硕士培养中存在的问题及解决策略》专题讲座于华中师范大学音乐学院323会议室顺利举行。本次讲座的主讲人为重庆师范大学音乐学院的齐江教授。齐江教授是中央音乐学院中国传统音乐理论专业硕士、上海音乐学院音乐人类学专业博士;现为重庆师范大学音乐学院教授、硕士研究生导师、音乐教育学硕士点学科带头人、音乐学系主任。

本次讲座由我院副院长康瑞军教授主持,我院音乐史学教师陈永教授、徐海准副教授、音乐教育学教师张业茂教授和音乐学系各方向本科生及研究生参与了此次讲座。

在讲座的开始,齐江教授首先与大家分享了1215日于福州大学召开的“《中国音乐年鉴》第14届学术研讨会”研讨成果。几位老师对会议中出现的一些热点议题进行了讨论。

随后,齐江教授介绍了他对目前音乐教育硕士(也就是学科教学(音乐)培养工作的一些看法。他首先梳理了我国招收音乐教育硕士政策发展的脉络:

我国部分高等院校中的音乐院(系)自2001年起开始招收音乐教育硕士,2009年之前,招生对象是具有大学本科或本科以上学历的在职基础教育教学人员及管理者,以及教研员、教育管理干部等。自2009年以来,各地开始招收应届本科毕业生,并开展以应届本科毕业生为主的全日制音乐教育硕士专业学位研究生教育。 2017年开始,教育部要求对于音乐教育硕士专业学位开始实行全日制与非全日制并轨教学,两种模式各项要求统一,只是攻读方式上有区别。


之后,齐江教授从身边的教学实例出发,谈到了目前的音乐教育硕士培养存在的主要问题:1、我国音乐教育硕士教育存在着学术化倾向;2、部分指导教师音乐学科本位思想根深蒂固;3、音乐教育硕士师资队伍建设有待加强;4、教材建设有待加强。

“由于我国音乐教育硕士培养工作起步较晚,培养经验相对不足。培养单位和指导教师在专业培养目标定位问题上容易和音乐教育学硕士趋同。部分指导教师在自己的音乐技能或理论领域很有建树,但是他们对基础音乐教育现状并不熟悉,专业本位思想根深蒂固。在指导学生的过程中,部分导师往往过分强调音乐专业技能的提高,而忽视教育教学技能的训练和培养。一些培养单位对培养学生基础音乐教育教学能力实践教学重视不够,在很多环节应付了事,使得音乐教育硕士的职业性未能得到足够的强调和重视。另外,国内尚未正式出版任何音乐教育硕士专用的音乐教材和教学参考资料,这显然同当前我国音乐教育硕士发展的局面不相适应。”

针对音乐教育硕士培养工作中出现的问题,齐江教授提出了解决的策略:1、各培养单位应大力加强实践教学环节,提高学生的教学实践能力;2、进一步明确音乐教育硕士的教育行业定位,在培养过程中不可片面地强调音乐技能,忽视音乐教学技能;3、指导教师主动提升指导音乐教育硕士的能力,真正深入到中小学音乐教学实际当中,了解中小学音乐教育的现状; 4、加强音乐教育硕士教材及相关教学资源建设。

齐江教授指出:音乐教育硕士专业学位和音乐教育学硕士学位是两种完全不同类型的学位,它们之间的差别不是水平高低的不同,而是在于特色的不同、培养目标的差异。他认为,探索专业学位研究生培养模式,是提高研究生人才培养质量的需要,是发展我国高等教育事业的需要。

最后,几位同学从学生的角度出发,说明了社会需要音乐教师全能,有时还需要从事部分行政工作的现状,向齐老师请教了如何从这些方面进行自我提升的问题。齐老师向大家强调了实践教学的重要性,同时指出除了教育实习、见习以外,大家还需要重视实践教学中“班级与课堂管理实务”的重要性。鼓励大家在学习过程中,要时刻为日后的工作生活做好准备。

    


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持