加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【学术论坛】华中师范大学音乐学院与中国音乐学院联合举办“研究生学术论坛”

作者:陈曦紫 刘圆琦 时间:2018-12-19 点击数:

为进一步促进研究生人才培养与学术研究,为研究生提供多层次的相互交流、相互学习、共同思考的平台,2018年12月12日上午10点,于华中师范大学音乐学院323大会议室,举办了“华中师范大学音乐学院·中国音乐学院研究生院——研究生学术论坛”。

在学术论坛中,来自两所学院的7位发言人,将近期研究成果与参会的老师、学生进行分享与交流。本次论坛评议人为:华师音乐学院张业茂教授、中国音乐学院研究生院副院长张天彤教授和中国音乐学院音乐学系王先艳副教授。

 

第一个汇报人是中国音乐学院2018级博士研究生张颖,题目为《跨越边界:蒙古族土尔扈特部民歌的流动声景》。该文以蒙古族土尔扈特部落民歌为例,探讨其在地理空间变迁过程中不同“地方”记忆,以及族群共融下的流动声音景观,揭示草原丝路语境遇中的地缘格局和跨界对话,解析族群音乐表述的固有内质与互惠共享。

张天彤教授对其演讲从“土尔扈特民族”,“声音景观”、“跨界”三个关键词进行点评。土尔扈特民族是一个对中国历史进程很重要的民族,对作者的研究选取点表示肯定。从声音景观这一点中,张教授指出:打破了静态的观点,才能对一个事物的研究要透过地理看历史,更完整更透彻去做研究。最后从跨界中延伸对人类命运共同体的话题,并指出研究中要找到音乐互惠的东西,去研究不同民族的共同点。对作者的研究提出期望,希望拓展调查的“面”。争取到欧美国家调查,世界眼光。

王先艳教授从同样一个民族,在两个不同的社会、政治地域、文化领域中形成的不同样态进行评述,肯定了作者对民族变迁研究的重要意义,以及研究同一民族对自己民族认同的差异性的价值所在。

 

第二位发言人是华中师范大学音乐学院2015级硕士研究生冯俊,题目为《鄂东南牌子锣乐班生存样态研究》。她首先介绍流行于鄂东南一带的牌子锣乐班及使用的唢呐、笛、笙、鼓、锣、镲等乐器。以黄石市王寿村村牌子锣乐班为田野对象,并将鄂州市两个具有代表性的乐班进行对比,探讨牌子锣乐班在发展过程中受地域环境、文化政策和社会变迁的影响,如何形成当前不同的生存样态。

王先艳教授对冯俊研究中扎实的田野调查,表达了高度肯定。王老师说:目前社会正处于一个剧烈变化过程中,特别影响到我国传统音乐的传承。作者能够关注到这种变化很有意义。并且通过对传承方式、乐谱运用、演奏方法等的研究,能够将社会变革与音乐变革进行深入链接。

张天彤教授,肯定了作者从小的研究入手、以小历史来补充大历史的研究方式。并对作者的研究提出一些建议:希望能在今后的研究中提出相关针对性措施,真正做到对这些民间音乐保护的促进。

 

第三位发言的是中国音乐学院2017级硕士研究生蔡抒洗,题目为《自制乐器在偏远农村落后地区音乐教育的应用——一种基于自然主义教育思想的教学尝试》,以自然主义教育思想为指导思想,结合我国贫困地区中小学音乐教育在物质条件和师资力量等方面的落后现实状况。在农村贫困地区音乐教育中研究自制乐器进入课堂的必备性与有效性,并拟通过适当的教学实验,探究最优的教学方法。

张天彤教授肯定作者的研究秉承着自然主义的教育理念。她总结了作者演讲中的三个方面:1、小孩情商与智商的关照;2、偏远地区教育资源匮乏的关照;3、教学过程中教与学的互相关照。

王先艳教授在肯定作者教案严密和实践的基础上,表示希望能把教育目标投向偏远地区,投向偏远地区的孩子们。

张叶茂教授提出:研究要有理论基础、注意研究方法和对于教育的情怀。从作者的研究中看到了音乐老师对学生的热爱,对教育、对音乐的热爱。

 

第四位发言的是华中师范大学2016级硕士研究生刘露(由于找工作原因,由学弟代为发言),题目为《基于学科核心素养的初高中音乐课程标准衔接研究》,以音乐课程标准为切入点,从学科核心素养的视角,通过对《义务教育音乐课程标准》(2011年版)和《普通高中音乐课程标准》(2017年版)中“课程性质”“课程目标”“课程内容”以及“实施建议”四个方面进行文本统计分析,并通过访谈考察探索存在的问题,提出促进初、高中音乐课程标准衔接的实施路径。

张天彤教授肯定作者研究“核心素养”的选题新颖。她指出:目前初、高中教育中存在衔接研究。而且,对于音乐学科素质教育研究中的地位、统一性和连贯性,相关理论课程标准的研究尚少。建议以音乐学科切入,针对课程性质、目标、内容,对一线教师进行访谈。

下半场第一位发言人是华中师范大学2016级硕士研究生徐爽,题目为《自在式衍展与自为式传承——崇阳提琴戏戏剧节评析》,该文以流传于鄂东南地区的提琴戏为切入点。提琴戏的主要伴奏乐器大筒胡琴在当地被称为“提琴”,深受当地人民喜爱。通过研究崇阳县政府于1992年开办的第一届重阳提琴戏剧节,直至2017年一共举办十届,对比戏剧节上使用的声腔板式,梳理提琴戏音乐的传承、流变情况。

王先艳教授从选题的意义对作者的研究表示肯定。从小的地方戏曲作为研究点,对于大戏种的研究能够起到很好的借鉴作用。而且,小戏种在历史发展中,还保存有很多活态的内容。从地方戏曲的研究入手,这样更利于积累更多的戏曲知识。

张叶茂教授肯定了作者对事实梳理、材料的收集。还希望能够将研究延展到音乐教育、传承等问题。这样能够将民族音乐学的研究方法延展到教育层面,利于促进各学科的共同发展。

 

第二位发言人是中国音乐学院2017级硕士研究生张媚,题目为《我国音乐类慕课现状及其反思》,从教育设计实验室“2Revolutions”研究显示中发现,未来的学习模式应具有个性化;让孩子主动学习;大规模可行性等特征才是最有价值的。慕课则是可以实现未来学习模式的典型代表之一。演讲讲述了慕课的起源、概念界定及其在中国的发展;我国音乐类慕课发展现状;慕课存在的不可替代性,以及目前存在的问题。

张叶茂教授认为作者对慕课的研究很有意义。并且作者哲学、历史相结合,对音乐教育的研究要从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个层面进行思考。慕课是现代工具和手段,通过这一教学达到对知识、经验的转换、批判性思维的学习。从这个角度反思慕课,发现其依旧停留在第一个层次,还未达到对学生反思性、批判性思维的训练和生活方式的提升。

 

第三位发言人是华中师范大学2016级硕士研究生周晓,题目为《<礼记·乐记>在古代朝鲜半岛的接受史研究》,从德国文艺理论家姚斯(H.R.Jauss,1921-1997)的接受理论要求把目光投向接受者,即读者,强调接受主体的积极性、主动性和创造性。从正史史料、文人文集等方面入手,基于姚斯的理论来研究流传至朝鲜半岛的《礼记·乐记》,以“他者”的视角来看先秦音乐文献在何种程度上参与了朝鲜半岛历史文化建设,看朝鲜半岛宫廷及文人如何吸收和运用中国古代音乐思想及礼乐制度。

王先艳教授肯定了作者的研究,强调从韩国、日本等国家的历史中寻找中国文化印记,挖掘有些在中国本土未能找到的历史资料,是具有研究价值的课题。

 

在会议的最后,张天彤教授表示:通过学术论文,促进了两所院校间学生的学术交流,欢迎华中师范大学的师生到中国音乐学院进修交流,再次举办类似的学术活动。随后,吴凡副院长再次对远道而来参加论坛的师生表示感谢。同时表示,此次活动仅仅是两校合作的开端,期待将此活动作为学院平台设置,从学术硕士延伸至艺术硕士、本科生不同专业,以及教师团队的、更多深层次的交流与合作。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持