加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【喜报】我院曹冠玉老师荣获美国作曲比赛大奖

作者:记者韩晓玲、通讯员党波涛 时间:2019-03-29 点击数:

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员党波涛)3月27日,记者从华中师范大学获悉,该校音乐学院作曲系主任曹冠玉创作的无伴奏混声合唱作品《燕子》,前不久在2019年美国密苏里作曲大赛获开放合唱奖。

密苏里作曲大赛是面对全球作曲家开放的作曲竞赛,已连续举办了8届。该赛事设乐队作品与合唱作品两个奖项,分美国注册作曲家组和非美国注册作曲家组。经过激烈的竞争,《燕子》最终从非美国注册作曲家合唱组脱颖而出,获得该组别唯一一个开放合唱奖。颁奖音乐会上,哥伦比亚室内乐合唱团用中文演唱《燕子》,成为该作品的全球首演。

无伴奏混声合唱《燕子》素材来自哈萨克族流传已久的一首民歌。歌曲描述了一个男人对心爱姑娘的爱慕之情,并希望她永远不要辜负他的真情。

曹冠玉说:“在颁奖音乐会上,听到美国的合唱团用中文演唱《燕子》,让我感受到一份沉甸甸的文化自信。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持