加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【青年学术团队】“多维视角下的中国钢琴音乐变迁研究”青年学术创新团队学术沙龙第一期

作者: 时间:2019-05-25 点击数:

 

  2019年510日在华中师范大学音乐学院317教室开展了 “多维视角下的中国钢琴音乐变迁研究”青年学术创新团队学术沙龙活动。本次沙龙的主持人为钢琴系的刘珂副教授,与谈人包括朱力、胡建、邹洁、辛欣、杨枚、贺新春、凌俐、周年、陈艺文等老师,本院中国音乐史方向的陈永教授和康瑞军教授作为特邀评议专家也列席了本次沙龙现场。

       会议伊始,刘珂副教授从中国钢琴音乐的发展和现状的角度引出本次沙龙的主题,并向大家简单的介绍了团队研究的主要内容和预期建设目标。

       紧接着,团队成员针对目前中国钢琴音乐发展进程中所亟待解决的相关问题(包括表演、教育及理论)从各自不同专业(钢琴、作曲、音乐史、音乐美学)的角度展开热烈的讨论。临近尾声,两位特邀专家分别对本次沙龙提出宝贵建议。其中陈永教授指出,对中国钢琴音乐的研究要拓宽研究视野,可以从空间的角度,用世界的眼光展开,而不仅仅局限于历史的角度;康瑞军教授认为团队的发展要契合每年的发展目标,小而精,且务实,先易后难地去准备工作。



        最后,在历经了近两个小时的畅谈与碰撞,本次沙龙活动圆满结束,所有老师合影留念。


 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持