加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【青年学术团队】“土家族舞蹈类非物质文化遗产教育传承研究”青年学术创新团队举行第一期学术沙龙

作者:李梦宇 石阳玲 时间:2019-05-25 点击数:

      2019年4月25日下午4点,“土家族舞蹈类非物质文化遗产教育传承研究”青年学术创新团队学术沙龙第一期在音乐学院104教室举行,本次沙龙由舞蹈系系主任朱宇翔副教授主持,参与活动的有该学术团队教师、舞蹈系教师及本科生。

   作为本期沙龙的主讲人,朱宇翔副教授从舞蹈系团队前期的研究成果、考察、调研等方面对土家族舞蹈类非物质文化遗产的传承和现状进行介绍,对土家族摆手舞、撒叶儿嗬、八宝铜铃舞等民间舞蹈的流传区域、传承现状进行了比较全面的讲解,尤其对土家族摆手舞的历史渊源、基本动作、表演形式等做了重点分析。



  本次学术沙龙朱宇翔副教授与在场教师进行了交流与研讨,对团队下一步工作计划进行了商讨,对如何立足于高师传承优秀传统文化进行了交流;期间舞蹈系张菡老师、梁宇老师、陈苗老师、纪兰幽老师就学术沙龙的组织工作和发展规划提出了宝贵的建议。本次活动虽然是我院舞蹈系推出的第一期学术沙龙,但在场教师与同学们都表现出了高度的热情与积极性,她们表示组建学术团队,定期开展学术沙龙活动有助于推进舞蹈学科的持续发展,进一步增强学术氛围,凝聚团队协作能力,期待下一期学术沙龙的举办。



华中师范大学青年学术创新团队建设背景

        华中师范大学青年学术创新团队建设主旨:为鼓励和支持学校人文社会科学青年教师潜心从事科学研究及学术创新,逐步建设一批以优秀青年教师为主体的学术创新团队,提升青年学术队伍的整体创新能力和竞争实力,优化学校科研力量结构。

   华中师范大学青年学术创新团队建设目标:青年学术创新团队建设项目的目标任务是以项目建设为载体,通过支持一批青年学术创新团队建设,推动青年学者以重大理论和现实问题为主攻方向,凝聚力量,激发活力,提升能力,实现整体快速健康成长。力争用三到五年的时间,逐渐形成一批比较稳定的实质性合作团队,摸索出行之有效的组织运行机制,推出一批标志性创新成果,产生较大的学术影响和社会影响。

团队简介

   近年来,团队立足湖北,面向全国,坚持选题来源于科研实际,成果服务于学生与社会原则,已形成了土家族舞蹈类非物质文化遗产传承与保护的研究方向,取得了一系列科研、教学、艺术创新成果。团队将对土家族舞蹈类非物质文化遗产传承现状、影响土家族舞蹈类非物质文化遗产传承的关键因素、教育传承在舞蹈类非遗传承中的作用等方面进行专项研究。


 

 

撰稿:李梦宇 石阳玲

摄影:陈燕苗

审核:康瑞军

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持