加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【学术讲座】托马斯·尤思特:对于钢琴初学者及青少年的教学方法

作者:郑安富 时间:2019-05-30 点击数:

德国钢琴家、钢琴教育家、托马斯·尤思特专题讲座于2019年5月7日上午9点30分在华中师范大学音乐学院427教室开始,本讲座主题为:对于钢琴初学者及青少年的教学方法。参与本次讲座的人员有本校及外校的老师,和来自武汉音乐学院,汉口学院,黄石理工学院等学生。


托马斯·尤思特 教授 Prof · THOMAS JUST德国籍钢琴家、青少年钢琴教育家。

1979年,创立了以古典时期曲目和当代音乐为方向的双钢琴组合。

1985年,开始在他的母校——柏林汉斯艾斯勒音乐学院任教。

1990年,任柏林巴赫天才音乐高中钢琴系主任。

他的学生们在众多大型国际比赛如“斯坦威国际钢琴比赛”及“德国国家青少年音乐比赛”中屡获大奖。2014年,他的三个学生获得了“德国国家青少年音乐比赛”冠军。

尤思特教授从事钢琴教育工作40余年,积累了丰富的教学经验,总结出自己的独特的教学体系与方法。

目前,德国柏林汉斯埃斯勒音乐学院钢琴系已开设尤思特钢琴教学法课程。该课程主要是培养教师如何教授青少年学生学习钢琴,在大学考前准备阶段为学生准确定位以及有的放矢的教学,让学生能够在短时间内水平得以大幅度的提高。

德国汉诺威音乐学院天才机构、罗斯托克天才机构以及吕贝克天才机构常邀请尤思特教授去讲座和传授经验。尤斯特教授是一位非常活跃的钢琴家、 钢琴教育家。目前,他的学生已遍布在德国和欧洲其他国家音乐学院。



本场讲座分为上半场和下半场,托马斯·尤思特教授在一天的讲述过程中从八个方面系统的为我们讲述了他独特的教学思想和教学方法。


一、从音乐意识和理解的教育方面来说尤思特教授从听力的培养听力的发展两方面进行论述,他提到:“钢琴学习的过程,是一个看谱、弹奏、和聆听的过程;当我们看到谱子之后,应先培养在脑中想的习惯,通过旋律、和声的分析去训练听的能力以及节奏能力;所以,对于钢琴初学者这以及青少年来说,有系统的进行听力的练习是十分重要的。”其次,在教学方法中,尤思特教授提到:“钢琴初学者,尤其是4-6岁的孩子,他们的专注时间很短,学习能力不强,作为一个老师,在面对面的教学过程中,应不断的转换专注点,并且要起到示范的作用。在刚开始的学习中,就应该将理论性的知识通过乐曲一点一点的教给学生,这对于教学来说是十分重要的。”


二、从钢琴课的技术部分来说尤思特教授从艺术的钢琴技法的含义手指技法艺术重量应用的技术、不同触键种类的分析,三个方面进演示讲述。在音阶技巧的学习方面,手指跑动能力的训练是十分重要的,尤思特教授为我们示范了跑动练习时手的动作,强调肩膀、手腕的放松、以及有关手指前端的触键方法;并且在基本练习中,演奏者可以适当的挑选不同的形式、方式去进行基本功的训练。


三、从初学者的教学方法来说,尤思特教授着重强调技术性曲目的选择这一方面,尤思特教授讲到“教学曲目的选择,应从一个简单到复杂的过程,要因教制宜,太难的曲目,会对初学者产生挫败感,太简单的曲目又会使学习者感到又过于无聊,一定要适中难度。”


四、从正确练习的介绍来说,尤思特教授从练习规则——练习目的、风格理解、作品结构三个方面加以论述,他指出,练习的目的在于更好的将将作品演奏出来,每个时期的音乐作品都有其特有的风格,所以在我们练习的过程中,手指的指法、和声的结构、踏板的使用等因素都会影响作品所呈现出来的音乐效果,所以,正确且思考性的练习方式对我们来说是十分重要的。


五、从曲目掌握的过程来说,尤思特教授提出了一种创新性的教学方法——通过想象默听曲子,对乐谱进行阅读和理解,在不用考虑的情况下手指就能准确的找出正确的音符。这里就强调背谱的学习,最好的背谱情况是通过对乐曲和声结构的掌握从而进行背谱记忆,将肌肉记忆的背谱过程弱化,加强对和声的理解和记忆。


六、从动作——紧绷和放松方面来说,尤思特教授格外重视手腕、肩膀、和手指动作的放松。边讲边为在场的学习者进行示范,演示正确的放松动作和错误的演奏动作,以及初学者经常会做的一些动作。“对于初学者以及孩子们来说,这一方面对于他们来说是十分困难且十分重要的,孩子们的手指支撑性不强,所以弹奏的过程中老师尤其要注意放松的训练,可以慢练,一点一点的找手指的发力点,要以正确的姿势去做,同时也可以适当的进行快速的训练,让孩子们体会紧张的感觉,纠正错误的做法,在此过程中,老师一定要加强示范作用,与孩子们一起练习,弹奏。”


七、从默练、节奏、和速度方面来说,尤思特教授从难到易演奏前的时间安排、节奏的不同变化、重音以及延长几个小方面进行讲授,引入教学时学习者对踏板的学习,对节奏的辨别能力,断连奏的学习,以及有效计划的练习等观念,将自己丰富的学习经验讲述给在场的学习者。


八、从视奏、演奏方面,尤思特教授与在场的学生进行实际的交流与讲解,一对一的指导学生所弹奏曲目,给予演示和教学,让在场的学生和老师都收获颇深。



此图为尤思特教授对学生所弹曲目的指导 此图是尤思特教授与众位老师的合影留念


德国钢琴家,钢琴教育家马斯·尤思特 教授 Prof · THOMAS JUST将自己独特的教学体系和教学理念传达给未来的钢琴家以及学习者们,他丰富的教学经验和教学方法让聆听讲座的师生们受益匪浅。





撰写人:郑安富

审稿人:康瑞军

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持