加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【申报辅导综述】武汉音乐学院孙晓辉教授辅导我院教师申报2020年教育部项目

作者:李雅璇 亓嘉祎 时间:2019-09-16 点击数:

       2019年9月16日上午十点,为提高我院中青年教师申报教育部项目的水平,我院特别邀请到武汉音乐学院专家孙晓辉教授前来我院进行2020年教育部项目申报辅导。辅导活动由我院康瑞军副院长主持。我院各系部分教师参与到此次项目申报辅导会,就会议主题并结合自身项目实际情况与孙教授展开了现场的交流。



本次辅导会分为两大板块。首先,孙教授以“学术的诗歌境界”为主题,结合自身的科研经验,详细介绍了2020年之前各学科同行在教育部项目申报过程中的要点与研究成果。另外,孙教授详细为在座的教师们讲解了艺术类项目的种类、项目实例以及项目申请书的撰写要求,更以2019年度国家社会科学基金艺术学项目课题列表为指南,结合谢柏梁教授、黄大同教授等专家意见,阐述了近年来的项目申报规律,即中国音乐学将会更多地向传统和本土资源倾斜:重视资料建设以及对本土音乐进行理论解释,从而建立起具有中国特色的音乐理论体系。

会议的第二板块为孙教授就我院2020年教育部项目申报提出指导意见。我院教师陈岭、詹艺虹、刘珅、徐玲、汪瑶、谭述晔等老师根据自身项目申报书中的选题、项目重点与难点,向孙教授进行了请教。



孙教授以“读万卷书,行万里路,走向历史和田野”这句话作为总结。她强调,对项目申报有意向的各位教师应秉持“行千里之路,三月聚粮”的理念,注重自身前期学术上“量”与“质”的积累。最后,孙教授祝愿我院2020年教育部的项目申报拥有新的进展和突破,希望老师们可以在自身的学术研究领域创造佳绩,实现自身价值和社会价值,为学术界的发展贡献出自己的力量。



专家简介:

著名音乐史学家、音乐文献学家,中国音乐史学会理事,武汉音乐学院音乐学系教授,长期致力于中国音乐史学和中国音乐文献学研究。出版专著《两唐书乐志研究》被评价为“唐代音乐史研究又一力作”。博士后出站报告《唐宋词调研究》获2008年度国家教育部哲学社会科学研究后期资助项目。2013年获第九届中国音乐金钟奖理论评论奖优秀奖。2014年4月至9月赴密歇根大学访学。


撰稿人:李雅璇 亓嘉祎

审核人:冯圣兵



版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持