加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

我院师生赴上海参加第二届全国音乐教育大会并发言

作者: 时间:2019-10-17 点击数:

文字:蔡娟 图片:会务组

201910912日,由教育部直属中国教育协会主办中国教育学会音乐教育分会、《中国音乐教育》杂志社、上海音乐学院、上海市教育委员会教学研究室承办,上海音乐学院“音乐教育教学研究基地”、中国乐器协会、上海国展展览中心有限公司协办的“中国教育学会第二届音乐教育大会”在上海浦东成功举行。

本届大会紧紧围绕“坚持以美育人、以文化人,扎实推进新时代学校美育的改革发展”这一主旨,以“创新·均衡·优质”为主题,开展了内容丰富、形式多样的活动。既有专家学者的主题演讲和大师班,也有聚焦前沿理论的圆桌会议、展现实践成果的名师工作坊,还有众多一线教师的优质课展示、论文宣读、论文海报展、教育成果展等。9个分会场、10余个板块、20多个专场演出团队、近220次演讲展示、320余人次研究分享、1500余正式代表出席。活动现场持续爆棚,与会者无不感到收获满满。


                       

 

         我院康瑞军副院长队参加了这次会议我院田晓宝教授作为大会特邀嘉宾作了主题演讲,康瑞军教授张业茂教授分别获得在圆桌会议以及“高等院校音乐教育学学术论坛”作了专题发言。

田晓宝教授1010日上午作了题为“立足中华母语文化学校合唱音乐教育——以Tiankong合唱教学模式为例”的主题发言。田教授首先围绕挖掘扎根本民族地域及民间音乐与语言元素而创作的合唱作品、在教学实践过程中运用母语特性进行合唱教学训练、精心甄别经典作品及编写凸显“音乐母语”的教材、设计呈现具有民族审美性的体验表演等方面,对“关于立足母语文化的合唱观念”进行了阐述。同时,还针对我国合唱音乐教学实践性、立足中华母语文化的Tiankong 合唱教学模式、合唱教材建设、全人发展与自律性管理、舞台表演等多个方面,阐述了Tiankong合唱团的成功范式。田教授在开场和结尾两次提到Tiankong是看得见的美,美是一尘不染的Tiankong”,让可容纳一千人的会场响起经久不息的掌声!

 

                 

                                               田晓宝教授主题演讲


康瑞军教授在1010日上午的圆桌会议“高等院校‘音乐学理论’专业建设与团队建设”板块作了“高师音乐舞蹈专业青年教师的学术困境与出路”的专题发言康老师谈到,在音乐与舞蹈学“双一流”学科建设和教育部学科评估的指标引导下,高师院校的音乐学理论专业,面临着双重挑战:一重来自传统意义上音乐学理论内部的竞争,另一重来自音乐学理论专业在高师院校综合学科背景下的身份定位、性质与功能问题。康老师提出,在这样的学科环境中,高师院校音乐学理论专业必须承担两种责任,即既要履行理论学科自身的建设责任和知识创新责任,更要立足本学科,拓展学科视域,为表演创作类学科提供学术支持与服务,帮助和支持音乐舞蹈专业中青年教师实现学术素养的全面提升,进而优化和整合音乐与舞蹈学科团队。随后,康老师介绍了华中师大音乐学院近些年来在教育部项目申报、学术方向凝练及团队建设方面的成功经验,引起在场同行专家的热烈讨论。


                                     

      康瑞军教授专题发言

  

张业茂教授分别在论文宣讲和圆桌会议上作了发言。特别是针对师范院校所面临的“三级认证”以及高师学科、课程改革等问题,张教授以“文化生态学视域的高师音乐教育学科融合初探”为题,首先从“学问分支”“教学科目”“学术组织”方面对高师音乐教育学科生态现状及其特征进行了回顾与概括,再以文化生态学为理论支撑,对高师音乐教育的学科融合从必要性、可能性等方面,在反思基础上提出了自己的建议其发言得到国内同行热烈回应与赞赏。


                               

               张业茂教授专题发言


    另外,我院在读研究生蔡娟,以及我院优秀毕业生喻意博士(现任教于星海音乐学院音乐教育系)、容邵、李颖、张浩然等也全程参与了大会观摩。不知不觉中,四天的时间匆匆而过,大家了解到了国内外音乐教育的前沿热点话题,同时也结识了很多的良师益友,音乐教育的路上从此有了更多携手前行的战友,唯一的遗憾就是主题项目板块太多,不能一一亲历。带着满满的收获和未来的展望,让我们携手共同努力,音乐教育,砥砺前行!


 撰稿人:蔡娟

审核人:康瑞军







 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持