加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

我院作曲指挥系主任曹冠玉副教授作品在美国芝加哥交响音乐厅首演

作者: 时间:2019-10-17 点击数:

受美国瓦尔普拉索大学的邀请,我院作曲指挥系主任曹冠玉副教授的委约作品在美国芝加哥交响音乐厅首演,并应邀出席了9月22日举行的《友谊天长地久》音乐会

当地时间9月22日,芝加哥交响音乐厅座无虚席,美国瓦尔普拉索大学合唱团、管乐团、芝加哥当地艺术团、著名歌唱家范竞马、郁永钊以及武汉音乐学院民乐演奏家解骏教授领衔的青年演奏家团队等近百艺术家们参加了演出。

                                        

   曹冠玉受美方委约为这次音乐会特别创作的《水调歌头 明月几时有---为大晟钟、民乐五重奏与混声合唱而作》在音乐会首演。该作品由武汉音乐学院青年演奏家团队;华南师范大学合唱团;瓦尔普拉索大学合唱团;穆思特高中合唱团;瓦尔普拉索孔子学院民乐团等中美双方近百人共同演绎。美国瓦尔普拉索大学著名指挥家 克里斯托弗·库克博士(Christopher Cock)执棒。演出获得了专家与观众的热烈好评。

                                        

                                         

                                        

    本次音乐会上,华南师范大学合唱团还演唱了曹冠玉创作的混声合唱《燕子》,此作品于2019年荣获美国Missouri Composers Project 作曲大赛唯一Open Choral奖。

            

    我国驻芝加哥总领事赵健、教育参赞陈盈晖参赞对音乐会给予高度评价。赞扬了演奏家们精湛的技艺,高度肯定了曹冠玉的创作。陈参赞说:谢谢你们给芝加哥听众带来如此精美卓越的中国音乐!为推广和传播中国音乐,展现真实、立体、全面的中国,提高中国文化软实力做了实实在在的努力!

            

    曹冠玉说:此次委约创作采用了西方最为常见的合唱形式与中国传统的民族乐器和大晟钟相结合,希望通过此种形式让不同地域或国度的人们分享各自文化的美好,体验多元文化的魅力。音乐是全人类的语言。我希望能借用音乐这一世界性语言搭建跨越太平洋的心灵之桥。祝福中美两国人民友谊天长地久!

            

    音乐会受到了国内外主流媒体的广泛关注,美国芝加哥华语论坛、中国侨网、中国新闻网、央视新闻网、国务院新闻办公室以及新华社都进行了报道。



撰写人:左衢


审核人:康瑞军



 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持