加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

【大师班】华中师范大学成功举办柴可夫斯基音乐学院阿列克谢·卢得涅夫斯基教授合唱指挥大师班

作者: 时间:2017-04-29 点击数:

世界著名指挥家、柴可夫斯基音乐学院合唱指挥系系主任阿列克谢·卢得涅夫斯基教授应华中师范大学音乐学院、湖北省合唱协会的邀请,于425-27期间在华中师范大学举为期三天的合唱指挥大师班

 

 

 

此次学术活动受到了校领导的高度重视与支持,党委书记黄晓玫在大师班期间会见了阿列克谢教授,并进行了深入的交流。黄书记指出:一方面感谢柴可夫斯基音乐学院邀请我校Tiankong合唱团于去年参加贵校150周年校庆演出,也感谢阿列克谢教授这次来访开展学术交流;另一方面也期望阿列克谢教授能够经常做客华中范大学,进一步推进我校与贵校的学术交流与合作。

为期三天的大师班主要内容包括:专家专题讲座、合唱团训练实操、指挥技巧实操与提高等专题。阿列克谢教授为大家系统的讲授关于俄罗斯合唱艺术的发展脉络及现状,与大家分享最前沿的俄罗斯合唱音乐,同时他还为大家介绍俄罗斯音乐巨匠:柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫、索科洛夫、强力五人团等人的合唱作品

本次大师班由Tiankong合唱团(女声、混声)担任示范团队,与阿列克谢教授合作,进行了多场合唱训练与指挥技法课。吸引了全国各地的合唱指挥、合唱教育工作者,合唱爱好者和音乐教师前来参加,反响热烈,广受好评。

 

 

427上午,柴可夫斯基音乐学院合唱指挥系主任阿列克谢·卢得涅夫斯基教授合唱指挥大师班结业仪式华中师范大学音乐厅隆重举,音乐学院党委书记孙永祥院长孙逊、以及作曲与指挥系教授田晓宝等出席活动,来自全国百余名合唱指挥、合唱教育工作者和合唱爱好者参加了结业仪式。

 

 

 

   上午11:00,在举行完最后一节指挥课程后,大师班结业仪式正式开始。首先,我院作曲与指挥系田晓宝教授阿列克谢教授的到来表示感谢他说在短短三天内,阿列克谢教授让我们感受到俄罗斯音乐历史的传统和历史的渊源,让我们看到俄罗斯这个伟大的民族的音乐文化。我们从阿列克谢教授指挥的示范中,得以了解到俄罗斯那些闻名世界的音乐家的作品。这是我经历过的最深刻、最美好的指挥大师班、音乐大师班、文化大师班。

 

 

 

   随后,我院孙逊院长为阿列克谢教授颁发聘书,特聘阿列克谢教授为华中师范大学音乐学院客座教授,并感谢其对两院合唱指挥学科交流上做出的巨大贡献。阿列克谢教授表示,这对于他和柴可夫斯基音乐学院全体师生来说,是一份莫大的荣耀。

 

 

 

 

   我院孙永祥书记将华中师范大学党委书记黄晓玫的礼物转赠给阿列克谢教授,并表达了学校领导对阿列克谢的谢意。随后,田晓宝教授也向阿列克谢教授赠送了代表TianKong合唱团的礼物。

阿列克谢教授真挚地说:感谢这三天的经历。当我看到这些荣誉和礼物时,我深知要往前走,尤其是在自己的专业和业务。还特别是在教育上,推动学生们往前走,一直走到天的另一边。阿列克谢教授深情的话语感染了在场每一位老师和学员,音乐厅内多次响起热烈的掌声。他们体现了一位真正的教育家、艺术家的高尚情怀,让人尊敬和感动。

   至此,为期三天的柴可夫斯基音乐学院合唱指挥系主任阿列克谢·卢得涅夫斯基教授合唱指挥大师班圆满结束。

 

 

   

   此次大师班由华中师范大学音乐学院主办中国合唱艺术研究中心、TianKong合唱团承办。

   专家简介:阿列克谢·卢得涅夫斯基教授为莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院合唱指挥系教授,交响乐指挥和合唱指挥系主任,国际比赛获奖者。他在教学、表演、科研领域拥有丰富的成绩,经常在俄罗斯和欧洲的各个音乐学院举办讲座交流,并进行合唱表演方面的活动。卢得涅夫斯基被俄罗斯和世界各地邀请举办大师班,如:奥地利,白俄罗斯,保加利亚,英国,德国,中国等等是各种合唱和合唱指挥比赛的评委会主席和成员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持