加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

著名钢琴家元杰受聘为华中师范大学音乐学院客座教授,并举办专题讲座

作者: 时间:2017-11-28 点击数:

(华大音院讯 摄影:冯望)2017年11月27日,华中师范大学音乐学院邀请钢琴家元杰参加华中师范大学第二届桂子山音乐节——“如何欣赏古典音乐专题讲座”,并举行聘请元杰博士为华中师范大学音乐学院客座教授仪式。



元杰,著名旅美青年钢琴演奏家,美国茱莉娅音乐学院演奏博士、中央电视台评选的“中国十大青年钢琴家。是唯一一位获得了2014年的德国音乐奖、全英古典音乐奖、古典回声大奖的中国人。




元杰博士在讲座中将音乐与舞蹈、历史、戏剧、舞蹈等联系起来,并将演奏与理论相结合,给观众们带来了别开生面,深入浅出的专题讲座,幽默翔实的讲授引来现场阵阵掌声。

元杰博士从四个方面和师生们进行了交流:

1.音乐有时代性和审美标准,得跳出快节奏时代的审美标准,回到古典音乐时期的审美标准;

2.一定要明白古典音乐的时代特征,以及每个古典音乐家的时期特征。强调在欣赏古典音乐时要听懂音乐风格,在演奏古典音乐时要交代音乐风格。

3.音乐的表现手法包括:音乐的故事性、舞蹈性、情绪性、画面性等。强调在欣赏和演奏中要代入丰富的内心情感,进入到音乐的情境里。

4.古典音乐的具有极高的哲学和心灵深度,是无法被超越,不可被取代的。




“语言的镜头,音乐的开始”,元杰博士在讲座尾声表达了自己对古典音乐的热爱,并热心地回答了观众的问题。




        在精彩的讲座后,华中师范大学彭南生副校长为元杰博士颁发华中师范大学音乐学院客座教授聘书。




编辑:新闻宣传中心  殷圣媛


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持