加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

【桂子山音乐节】湖北省青年钢琴演奏家专场音乐会

作者: 时间:2017-11-28 点击数:

(新闻:黄腾 摄影:徐思敏)2017年11月27日晚19:30,湖北省青年钢琴演奏家专场音乐会于华中师范大学音乐学院音乐厅成功举办。本次音乐会的演出嘉宾由八位青年钢琴家组成,分别是刘崇晓、王子珺、谭啸、孟巫娜、陈思、钱程、沈孟生、辛欣。钢琴曲目涵盖了浪漫主义时期和现代主义时期,音乐形式多样,表现力丰富多彩,堪称一场钢琴的盛宴。



         第一位上场的是刘崇晓老师,刘崇晓老师是武汉音乐学院钢琴系附中教研室主任,国家公派赴莫斯科柴可夫斯基音乐学院访问学者,他带来的曲子是李斯特的《赞美初醒的圣婴》,以精湛的技术奏出了音乐会的开场白。



        王子珺老师是武汉音乐学院钢琴系教师,她曾就读于巴黎国立音乐学院和荷兰海牙皇家音乐学院,先后获得钢琴、古钢琴演奏硕士学位。她演奏的是格纳拉多斯的《音乐会快板》,以两组极强的音列划打破寂静的空气,具有强烈生命力和情感的演奏令观者无法抗拒。




        接下来出场的是谭啸老师,谭啸老师是武汉音乐学院钢琴系教师,2009年以优异成绩考入世界著名音乐学府法国巴黎国立高等音乐学院,同年6月,又以第一名的成绩考入奥地利萨尔斯堡莫扎特艺术大学继续深造,多次受邀参加中国驻法使馆、法国广播电台、巴黎音乐学院等举办的演出活动,以及在多个艺术节上举办个人独奏音乐会。他演奏现代派拉威尔的《大圆舞曲》,期间由深沉转欢快再转深沉,他的魅力源于对音乐最本质的诠释。




        接下来上场的是孟巫娜老师,作为钢琴演奏家,孟巫娜的演奏足迹涵盖美、亚、欧三大洲,她在多个国际比赛上获奖。她演奏的现代派拉威尔的作品《库普兰之墓》,忽弱忽强的乐音拉住了观众的耳朵,典雅精致,明晰优美,演奏得超然物外。




   陈思老师曲子不同于前四位,演奏的是一首中国二胡曲《二泉映月》改编而成的钢琴曲,柔和的开头走出一番凄凉的意境,左手扎实稳定的音符衬着右手细水长流般的忧伤,让整个音乐厅都随之安静。钱程老师演奏的舒曼作曲、李斯特改编的《奉献》,稳健的弱音如钟声飘向远方。然后是沈孟生老师弹奏了肖邦的《夜曲 E大调 op.9 no.2》和《夜曲 C大调 op.9 no.2》,琴声一起便是人们耳熟能详的音乐,悠扬婉转,醉人心田。




         最后一位上场的是辛欣老师,辛欣现为华师特聘教师、研究生导师,屡次在加拿大、美国获得钢琴比赛金奖。他演奏的是印象派德彪西的《意象集 第一册》,朦胧的乐音带人们走向另一种世界,神秘而寂静。



       

        本次钢琴演奏专场音乐会的成功举办,得益于八位演奏家的精湛琴技与观众们的认真聆听,为音乐会画上了圆满的句号。


编辑:新闻宣传中心 殷圣媛

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持