加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

【桂子山音乐节】“校园原创歌曲”展演暨华中师范大学第二届桂子山音乐节闭幕式音乐会圆满结束

作者: 时间:2017-11-30 点击数:


(新闻:李雅璇 摄影:殷圣媛 周晓雅)2017年11月29日晚19:30分,“校园原创歌曲”展演暨华中师范大学第二届桂子山音乐节闭幕式音乐会在华中师范大学音乐厅隆重举行。本场音乐会以“秋日拾音”为主题。出席的领导有来自湖北省委、省政府各部门有关领导和兄弟高校音乐艺术学院领导、文化公司领导等,他们是湖北省委宣传部、湖北省教育厅、武汉市文化局、湖北省委办公厅、湖北省委政法委、湖北省监察厅、湖北省公安厅、湖北省扶贫办、湖北省青基会、湖北省委《党员生活》杂志社等,有来自兄弟高校武汉大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中南民族大学、武汉音乐学院、湖北工业大学、江汉大学、武警指挥学院、湖北第二师范学院、汉口学院、湖北省幼儿师范学校等;以及星传奇(北京)国际影视文化公司、卓尔华商集团、中国新歌声组委会等董事长,还有本次“校园原创歌曲”征集活动中参与创作的作曲人、作词人等,还有《中国教育报》、《新华社》、《湖北日报》、《湖北电视台》等众多新闻媒体的朋友们,以及华中师范大学校党委副书记覃红、校长助理林更茂、校长助理任友洲,原校党委副书记吴晋生等,学校机关各部门和院系部分领导,与全校师生齐聚音乐厅。其参演人员包括Tiankong 合唱团、华中师范大学大学生艺术团合唱团、歌唱家万莉、周燕、王洪涛等以及华中师范大学音乐学院各级本科生、研究生。他们皆演绎了最新或经典作品,获得了广泛的赞誉。


   

       首先,华中师范大学党委副书记覃红上台致辞。他强调华中师范大学音乐学院特以举办音乐节的形式总结过去,通过教师与学生的精神风貌,展示高水平的办学成果,引领“教学、科研、艺术一体国际化”高水平音乐学院的建设,开展以“开放、继承、共享、创新”为主题精神的文化传承。



闭幕式音乐会最引人注目的莫过于“华中师范大学音乐学院”的原创因素。周燕、王洪涛、许明宇、陈文非四位老师在音乐学院15级舞蹈生的配合之下,以一首饱含深情的《音为梦响》,拉开了整场音乐会的序幕。其展现了华中师范大学音乐学院雄厚的办学实力与师生的精神风貌。接下来,TianKong合唱团带来了《南湖秋月》。其真切的唱出了华中师范大学细腻优雅的气质,抒发了华师学子的美丽情怀。百年历史沉淀下的华师,其静谧、笃定、恬然、内敛、在这首《南湖秋月》中得到了最好的体现。TianKong合唱团和华中师范大学大学生艺术团合唱团共同带来的合唱曲目《窗》、歌舞《渔家傲·桂香》、歌舞《奔跑吧,青春》等,皆为华中师范大学音乐学院作曲指挥系曹冠玉老师的原创作品。


 

   


随着时代的变化发展,学校的音乐教育不再是乏味而单一的课程,而是强调交流与合作、融合与创新的新模式。华中师范大学音乐学院的各级本科生、研究生作为本次闭幕式的主力军,为大家带来了精彩纷呈的原创音乐作品。其中歌曲《七月》由华中师范大学音乐学院2014级本科生吴雪松作曲,由音乐学院2016级本科生屈一飞、胡颖、史林弘演唱;《爱什么稀罕》由音乐学院2015届硕士毕业生张艺臻编配,由华中师范大学音乐学院在读本科生“21区”阿卡贝拉混声合唱团表演。《生活像首歌》、《记忆慕斯》、《让我洗澡行不行》、《搓》等作品均由华中师范大学音乐学院在读本科生作词作曲及演绎。



女生小合唱《木樨花开》由音乐学院2014级本科生柳司画作曲,由徐卢雨薇等七名本科生进行演绎。演唱伴随着钢琴、小提琴、大提琴的乐音,歌声与乐器声交织交融流入心扉;歌舞《渔家傲·桂香》将歌声和舞蹈相伴,由黄梦蝶和音乐学院16级舞蹈生共同演绎,展现了桂子山的风采。



闭幕式的最后,由华中师范大学音乐学院曹冠玉老师作曲、万莉老师演唱的歌舞《桂花谣》再一次掀起了音乐会的高潮。《桂花谣》获得了声乐作品“金编钟奖”。该奖项是经中共湖北省委宣传部批准设立,由省文联、省音协主办的湖北唯一常设专业音乐综合性大奖,系湖北省音乐最高奖项。



本场音乐会的成功举办让广大观众体验到一场美妙绝伦的视听盛宴。华中师范大学音乐学院的教师与学生们将以本次闭幕式音乐会作为全新的起点,激发更大的创作热情,努力创作出更多思想精深、艺术精湛的音乐精品,开启创作与教学科研相辅相成、相互促进的新篇章。


编辑:新闻宣传中心 殷圣媛


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持