加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

【桂子山音乐节】音乐学院青年教师教学技能决赛

作者: 时间:2017-11-30 点击数:

(通讯员:徐思敏)2017年11月29日下午两点整,音乐学院青年教师教学技能竞赛在音乐学院727演播厅举行。评委团由首任音乐学院院长声乐教育家闫国宜教授、原音乐学院舞蹈系主任匡冰燕、原音乐学院作曲指挥系主任陈朝汉教授、华中师范大学教师教育学院院长洪早清教授、原生科学院副院长校督导骆启桂教授、化学学院督导刘宛乔教授、武汉大学艺术学院刘进清教授组成,依次对参赛教师授课情况进行现场打分与点评。

在学校以解放思想、聚集共识、凝炼文化、聚力改革为目的,开展“一体两翼”促进“双一流”大学建设背景下的教学改革和教师教育创新教学思想讨论的第三届教学节活动主旨指导下,音乐学院结合本科和研究生教学改革的实际进程举办了音乐学院教师教学技能竞赛。通过初赛环节,音乐学院6个系属中共有10名教师进入决赛。


第一位上场授课的是来自器乐系的康乔瑄老师,她以盛宗亮的《七首中国调》中的《醉渔唱晚》和《丢丢铜仔》为例讲解如何研究大提琴演奏技法。借鉴吸取中国古琴的演奏手法和风格与大提琴演奏技法难点相结合,通过这样的研究技法解决了大提琴演奏《七首中国调》中的技巧难点与音乐诠释困难。第二位是钢琴系贺新春老师,主要讲解了李斯特将歌剧改编的双钢琴《唐璜的回忆》应该怎样演奏出交响乐的音响效果。来自舞蹈系的兰天文老师,应用双人舞中两人的配合与力的平衡等问题与学生进行了演示与教学,指出要注意身体接触点与身体的中心之间的关系。接着是声乐系王洪涛老师,详细讲解了声乐的基本功吸气与呼气。再接着上场的是音乐学系的胡建老师,以87版的红楼梦中的男女两版歌曲《红豆词》为例,倒叙中国音乐线性特征讲究的是阴阳之道,赋予音乐的声音、节奏、力度、音色、速度等音乐要素以“阴阳”之灵变。



紧接着器乐系古筝老师葛雪婷,以一对一教学的模式,从具体曲目出发,就一首曲子中几个技术难点做出总结。声乐老师万莉就音色选择对情感诠释的重要性这一主题展开,采取启发式教育,与学生互动充分,提出许多问题来调动学生的主动性和自觉性,激发学生积极思考和自主探究。杨沛霖老师重点强调了在艺术歌曲中钢琴的重要性,并以舒曼的艺术歌曲舒曼献词为例,演示了人声与钢琴的完美互动。最后上场的是张菡老师,她将中国古典元素结合中国书法艺术,从审美通感的角度寻找舞蹈与书法的共通点,不拘泥于现有的身韵组合,并在舞蹈中逐步影响学生。



虽然只有短短二十分钟的时间,但每位老师都向大家展示了最精彩的课堂。在闫国宜教授与骆启桂教授对参赛老师的逐个评价后,比赛也就此告一段落。经过激烈的角逐,老师们分别获一、二、三等奖:

       

一等奖:兰天文、万莉
二等奖:张菡、杨沛霖、葛雪婷
三等奖:贺新春、王洪涛、康乔瑄、胡建、张逸



编辑:新闻宣传中心 殷圣媛


版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持