加入收藏 | English
首页 > 学院新闻 > 正文

《十八世纪键盘音乐文献与西方音乐史的相关研究》讲座综述

作者:罗梓涵 时间:2017-12-28 点击数:

2017年12月20日上午,在华中师范大学音乐学院323会议室,赵仲明老师以“十八世纪键盘音乐文献与西方音乐史的相关研究”为题,为大家带来了一场精彩纷呈的讲座。

赵仲明,音乐学博士,中国出版集团现代出版社音乐总监、编审(教授)。国家“十三五”重点出版物评审专家、国家新闻出版广电总局进口音像审查委员会审查委员、国内多所音乐学院客座教授。主要学术领域:中西方音乐史、音乐史学史、音乐史学理论,以及音乐出版物版权研究。

本次讲座:《十八世纪键盘音乐文献与西方音乐史的相关研究》,是依据赵仲明老师应美国出版社邀请所翻译的美国音乐史学家罗伯特·马歇尔主编Eighteenth-Century Keyboard Music(《十八世纪键盘音乐》,人民音乐出版社,2015年版)精炼而成。

书中兼及西方音乐史研究中英文文献原著阅读、音乐家传记、音乐史断代、键盘乐器制造、作曲家及其键盘作品体裁与风格,以及术语等相关问题,旨在通过深入探究十八世纪键盘音乐继而通过这个时期的键盘音乐梳理同时期西方音乐发展脉络和挖掘新的知识宝藏。

这是一本编著性质的书籍,了解本书的主编和撰稿人的学术背景和学术理论非常有必要。首先赵仲明老师向大家介绍了主编和九名撰稿人。该书主编罗伯特·马歇尔,是多所大学的名誉教授,著有《J.S.巴赫风格的形成,约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的音乐:来源、风格、内涵》,以及《莫扎特言论:对音乐、音乐家,以及世界的见解》。他的著作曾获得了美国音乐学协会的奥托·金克尔奖,以及美国作曲家协会的迪姆斯·泰勒奖。其成果主要集中在巴赫、莫扎特,以及键盘乐器、键盘音乐体裁与风格等方面的研究。该书撰稿人都是西方音乐史方面的专家,有威廉·德拉布坎、伊娃·芭杜拉-斯柯达等人。

为了让同学们了解西方音乐史学的表述和叙事风格,赵仲明老师节选了前言中的一部分作为例子。赵老师通过对prestige(声誉)、Italian opera seria(意大利正歌剧)、Instrumental music(器乐音乐)、repertoire(曲目)、chamber music(室内乐)、concertos(协奏曲)四个词的讲解阐释了西方音乐史的理解一定要将词放在字里行间进行体会。赵老师还强调如果一定要在学术背景下去理解,比如这一句“a keyboard instrument with a hammer mechanism”在有学术背景的人看来就是一个崭新时代的到来,也正因为如此马歇尔在前言中“提出18世纪是一个革新的世纪”这种论调。

能够站在音乐学的宏观视角去进行研究,也是这本书的一大可圈可点之处。书中提出了关于断代史分类的问题,将18世纪键盘音乐发展的时间段规规整整的从1700数到1800年是否合理?比如西方现代音乐诞生于1908年勋伯格的《钢琴曲三首》和声乐套曲《空中花园之篇》。这种准确的时间点定位值得我们深思。

接下来赵老师对“术语及其与音乐史的关联”进行了讲解。19世纪以前,很多音乐作品都可以在不同的键盘乐器上进行演奏,作曲家也并没有明确规定其作品是为某种键盘乐器而作,不少出版商为了销售量一般都会绕开具体的乐器名称而直接用“For clavier”引导消费。十八世纪70年代、80年代,海顿的一些键盘奏鸣曲已经具有了某些现代钢琴的风格特征。作品中的“感伤主义”又译“主情主义”激发并唤醒了整个德语国家的一代知识分子,海顿使十八世纪60年代末70年代的钢琴和钢琴作品初逐渐趋于完善。从社会语境方面看,欧洲当时的上流社会进入追求新奇的时代以后,乐器制造业为了满足贵族的特殊需要,也获得了蓬勃的发展,同时歌剧改革以后羽管键琴的力度变化和表现能力逐渐被时代所淘汰,钢琴成功的脱颖而出。

讲座最后,赵老师推荐相关参考的英文文献。其中包括《新哈佛音乐词典》(The New Harvard Dictionary of Music)中的“Clavier”条目(剑桥,MA,1986版);大卫·E·罗兰德(David E. Roland)《十八、十九世纪的钢琴踏板》(Pianoforte Pedaling in the Eighteenth and Nineteenth Centuries),载《剑桥大学1985年博士学位论文》;康拉德·沃尔夫(Konrad Wolff)《施纳贝尔对钢琴音乐的诠释》(Schnabel’s Interpretation of Piano Music,纽约,1972第二版)等等。

 

讲座结束后,赵仲明老师与前来交流的音乐学院老师合影留念。

赵仲明老师的讲座为我们传达了这样几个信息,一是在阅读文献时,要从最小单位“词语”出发,联系自身学科背景进行理解,要拒绝孤立的视角;二是借用西方音乐史中按照音乐本体进行断代的习惯,将这种概念引入到自己的学科研究中去;三是规范文献引用标准,引用他人文献一定要用严格的学术标准要求自己。

版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持